Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 декабря 2015 в 15:50
в новостях

В Ребрихинском районе проверяют советские постройки

Ребрихинским отделом Управления Росреестра по Алтайскому краю в соответствии со ст. 71.2 Земельного кодекса РФ  проводится административное обследование объектов земельных отношений. сообщает администрация района.

Согласно указанной норме закона под административным обследованием объекта земельных отношений понимается исследование его состояния и способов его использования на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами и другими методами. В случае выявления по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений земельного законодательства, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, результаты такого обследования оформляются актом административного обследования объекта земельных отношений. Порядок проведения административного обследования объекта земельных отношений и форма акта административного обследования объекта земельных отношений утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 г. N 251.

В случае выявления по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, за которые законодательством предусмотрена ответственность, составляется акт административного обследования этого объекта земельных отношений. На основании акта принимается решение о проведении проверки,  в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, либо составляется  протокол об административном правонарушении и привлечении лица к ответственности.

В ноябре месяце текущего года были проведены административные обследования объектов земельных отношений, на которых расположены гаражи около многоквартирного жилого дома. В результате обследования выявлено, что часть гаражей установлена без исходно-разрешительной документации, часть гаражей и других построек: бань, сараев, имеют разрешения на производство строительно-монтажных работ, выданные в 1995 г., однако владельцами гаражей не доведены до результата, то есть, не оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок. Только документы на земельный участок (договор аренды земельного участка, договор купли-продажи земельного участка и др.), выданные администрацией сельсовета в соответствии с земельным законодательством, являются основанием для правомерного использования земельного участка под размещением нестационарных (временных) строений, в том числе: гаражей, бань, сараев.

Имея на руках постановление о предоставлении земельного участка для размещения гаража, не является основанием для не привлечения к административной ответственности граждан, так как не заключен договор аренды, который  является правоустанавливающим документом, а срок заключения договора истек, так как в связи с изменениями в земельном законодательстве с 01 марта 2015 г. изменился порядок предоставления земельных участков для строительства и  использования земель населенных пунктов.

В связи с отсутствием у владельцев временных строений (гаражей, бань, сараев) правоустанавливающих документов, наступает административная ответственность по ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающая ответственность за  самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Статья 26 Земельного кодекса РФ предусматривает, что права на земельные участки, предусмотренныеглавами III и IV Земельного Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами, однако эти договоры должны иметь юридическую силу: должны быть заключены, в них должны содержаться существенные условия и подписаны сторонами. Отсутствие договора у владельцев строений свидетельствует об отсутствии права пользования земельным участком, что является нарушением и влечет ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ.

Статья 7.1 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Регистрация прав просмотров - 173, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город