Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 декабря 2015 в 10:00
в новостях

В алтайских городах стабилизируется рынок недвижимости

За ноябрь пять годов Алтайского края продемонстрировали снижение средней стоимости квартатного метра – Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Заринск. Отрицательная динамика на рынке недвижимости этих городов наблюдается уже на протяжении трех последних месяцев. По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», цены на вторичку в ноябре выросли в Камне-на-Оби, Славгороде, Алейске и Белокурихе.

В октябре лидером по темпам снижения стал Алейск, где цены на вторичное жилье упали на 6,48% - с 26,3 до 24,6 тысяч рублей. В ноябре самое значительное снижение стоимости квадратного метра жилья произошло на рынке Рубцовска – 1,14%. Стоит отметить, что падение цен в остальных городах также находится на невысоком уровне: в Барнауле – 1,08%, в Бийске - 0,25%, в Новоалтайске – 0,73%, в Заринске – 1,1%. Эти показатели свидетельствую о том, что стоимость вторичного жилья постепенно выравнивается и замедляет темпы своего падения.

В ноябре максимальный рост цен произошел в Алейске, где стоимость квадратного метра выросла на 6,37% - с 24,6 до 26,2 тысяч рублей. Отметим, что в прошлом месяце именно этот город показал самое большое падение среди всех городов. В остальных городах стоимость жилья выросла не так сильно: в Камне-на-Оби на 1,81%, в Славгороде - на 1,24%, в Белокурихе - на 2,48%. Как считают некоторые эксперты, несмотря на такие положительные тенденции, пока нельзя с точностью прогнозировать стабилизацию цен, это скорее их корректировка, которая продиктована нынешним реалиям рынка. 

Цены на квадратные метры однокомнатных квартир выросли за прошедший месяц только в трех городах региона – Славгороде, Алейске и Белокурихе, двухкомнатных – в Бийске, Новоалтайске, Камне-на-Оби, Алейске и Белокурихе. Средняя стоимость квадратных метров трешки увеличилась по сравнению с октябрем в Славгороде, Алейске и Белокурихе. Положительная динамика в сегменте четырехкомнатных квартир наблюдается во всех городах региона, кроме Камня-на-Оби.

Сегмент малогабаритного жилья до сих пор представлен в городах Алтайского края, кроме его столицы, только комнатами и кухнями-прихожими. Последние потеряли в цене в Барнауле, Бийске, Заринске, Камне-на-Оби. Как и в предыдущем месяце, такая тенденция объяснима недоступностью ипотеки и высокими процентными ставками. Малогабаритное жилье чаще пользуется спросом у молодых или необеспеченных покупателей, поэтому люди берут у банков займы для его приобретения. Однако в последние несколько месяцев число одобренных заявок заметно снизилось.

Отметим, что такие виды малогабаритного жилья как гостинки и малосемейки по-прежнему распространены только в Барнауле. 

Экономика просмотров - 277, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город