Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 декабря 2015 в 11:00
в новостях

Барнаульский застройщик отстоял в суде право на возведение высотки

3 декабря Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Павла Бадажкова, который уже год пытается доказать, что земля для строительства одного из самых высоких зданий в Барнауле - 24-этажного дома по улице Взлетная, 38, была выделена незаконно, сообщает "Недвижимость altapress.ru".

Бадажков подал иск в арбитражный суд Алтайского края 1 декабря 2014 года. Он хочет признать сделки, в ходе которых участок перешел застройщику, ничтожными и обязать собственника передать участок в муниципальную собственность. Истец указывал на то, что договор купли-продажи спорного участка является ничтожной сделкой, так как администрация Барнаула, которая изначально продала участок, не могла им распоряжаться — с 10 февраля 2007 года это право перешло в Главное управление имущественных отношений края.

За год заявление истца отклонили не только в суде первой инстанции, но и в апелляционном суде и в кассационной инстанции.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем решении отмечает, что истец не смог пояснить, какие его права и законные интересы были нарушены и каким образом они будут восстановлены в случае возврата участка в муниципальную собственность. К тому же деятельность предпринимателя, не связана со строительством, соответственно, его интерес не связан с реальным желанием осуществлять строительство.

Кроме того, суд отметил, что срок исковой давности — три года — давно прошел. Из материалов дела следует, что с требованием о предоставлении земельного участка истец обратился в комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула, когда на участке уже велось строительство многоквартирного жилого дома: была огорожена строительная площадка, выполнены подготовительные работы, шла продажа квартир с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Представитель общества "ЭТОДОМ" в суде поясняла, что компания является добросовестным покупателем, поскольку возмездно приобрела имущество у лица, сведения о праве собственности которого существовали в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним более пяти лет. По мнению ответчика, истец действует недобросовестно.

Теперь, по словам представителя Бадажкова, истец в течение двух месяцев намерен обратиться в Судебную коллегию Верховного Суда.

Параллельно он готовит обращение в генеральную прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования. Дело в том, что в августе 2015 года региональная прокуратура признала, что при оформлении прав на участок были допущены нарушения. Вместе с тем в прокуратуре подчеркивают: позже участок перешел к добросовестным покупателям, которые получили в установленном порядке разрешение на строительство. К тому же на тот момент дом был уже частично возведен, компания заключила 179 договоров долевого участия. Так как возвращение участка повлекло бы нарушение прав большого числа граждан и юридических лиц, прокуратура не увидела оснований для обращения в суд.

Напомним, стройку дома еще на начальном этапе пытались остановить жители трех соседних домов № 36, 40 и 46 на улице Взлетная. Они считают, что компания "ЭТОДОМ" (проект ООО "Селф" совместно с "БСК", а также "Бако-Строй") получила разрешение на строительство незаконно, так как земля перешла к ним в собственность после ряда несостоятельных сделок, а выводы экспертизы, на основании которой было получено разрешение, уже сейчас можно оспорить: уровень инсоляции квартир строящегося дома не соответствует требованиям. Жалобу жильцов сначала отклонил Железнодорожный районный суд, а затем и Алтайский краевой суд.

Как следует из данных, опубликованных на сайте застройщика, готовность дома на сегодня составляет 48%. Из 184 квартир в этом доме в продаже осталось всего пять.

Справка

В доме на Взлетной, 38 будет 184 квартиры общей площадью 9329,3 кв. м, подземная двухуровневая парковка на 79 мест, еще 12 парковочных мест будет на придомовой территории. Окончание строительства намечено на второй квартал 2017 года.

Земельные участки просмотров - 509, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # елена
    9 декабря 2015 в 13:46
    Так и должно было быть!!!
  • # гость
    9 декабря 2015 в 14:21
    "подземная двухуровневая парковка на 79 мест, еще 12 парковочных мест будет на придомовой территории".

    Застройщик считает,что на 184 квартиры будет очень даже достаточно парковок....Будет опять "парковочный ад"
  • # гость
    9 декабря 2015 в 14:21
  • # 123
    9 декабря 2015 в 18:28
    Кто бы сомневался, все в лучших традициях нашей необъятной страны.

    Вот поэтому работать в России честно, МЯГКО говоря - Глупо.

    Только хватать и рвать!!! Иначе, вечно ждать милости "царя-батюшки"
  • # гость
    10 декабря 2015 в 12:19
    Строители в Барнауле серьезные(крутые) ребята, всем рулят ,что хотят то и делают
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город