Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 декабря 2015 в 09:00
в новостях

Новые своды правил строительства разрабатывают в России

Минстрой России продолжает работу по разработке и утверждению новых документов в области техрегулирования и строительного нормирования. К 2017 году должно появиться более трех сотен нормативно-технических документов в строительстве, уже принят план разработки, актуализации и утверждения сводов правил. Такая активность ведомства держит профессиональное сообщество в тонусе, пишет «Строительная газета».

За 2010-2015 годы уже было актуализировано 83 СНиПа, разработано 30 новых сводов правил. Документы нового поколения начали использоваться сравнительно недавно, причем большая часть из них является обязательной. Сейчас эти своды правил проходят адаптацию, и их применение вызывает множество вопросов. Очевидно, что специалистам требуется помощь, чтобы разобраться в нарастающем потоке информации. «Количество запросов, поступающих от проектных организаций, национальных объединений, органов государственной экспертизы, превышает пятьсот в год, — пояснил Дмитрий Михеев, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС), подведомственного Минстрою России. — В профессиональном сообществе созрел запрос на регулярную разъяснительную и методическую работу».

Решается задача в двух направлениях: проводятся семинары и выпускаются пособия, включающие методические материалы с пояснениями особенностей проектирования по тому или иному своду правил. В 2015 году проведено 8 таких методических семинаров, разработано 7 методических материалов. В пособиях даются разъяснения, приводятся примеры расчета и конструирования. В советское время существовало порядка 150-200 таких пособий к различным СНиПам, практически каждый имел в свое развитие одно или несколько пособий, ими пользовались и сейчас продолжают пользоваться несколько поколений проектировщиков.

«В наши дни потребность отрасли в таких документах в разы выше по ряду причин, — отмечает Дмитрий Михеев. — Во-первых, сейчас начинают применяться обновленные документы. Во-вторых, из-за ряда исторически сложившихся факторов в стране сильно упал уровень подготовки инженерно-технических кадров, и эта ситуация сможет измениться в лучшую сторону лишь спустя десятилетия».

Семинары помогают разработчикам новых норм оперативно ответить на наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы проектировщиков. В 2015 году ФАУ ФЦС провел цикл методических семинаров на базе крупнейших в стране центров фундаментальных и прикладных исследований в области строительства. На них съехались со всей России проектировщики, инженерно-технические работники, научные сотрудники, строители, члены саморегулируемых организаций, преподаватели и студенты отраслевых вузов. В цикл, который завершился в ноябре, вошел, например, семинар по «СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», а в уже декабре будут выпущены два методических пособия: «Методология оценки проектов вновь строящихся и реконструируемых отапливаемых зданий, намеченных к эксплуатации на территории Российской Федерации» и «Методические указания по проектированию энергоэкономичных зданий с рекуперацией тепла, обеспечивающие экономию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР)».

Другая тема цикла — нормирование бетонных и железобетонных конструкций с инновационных технологий и материалов. Пособия «Рекомендации по расчету железобетонных конструкций без предварительно напряженной арматуры», «Рекомендации по расчету предварительно напряженных железобетонных конструкций» будут отпечатаны в декабре. «Мы приняли решение о публикации видеоматериалов по семинарам на нашем сайте, который является базовым информационным ресурсом технического регулирования в строительстве», — рассказывает Дмитрий Михеев.

Как отмечают в Минстрое России, необходимость в методической работе с профессиональным сообществом будет нарастать. Известно, что весной этого года ведомством утверждено государственное задание на реализацию комплекса мероприятий по развитию системы технического нормирования в строительстве на период до 2017 года. Это долгожданное для отрасли решение: дело в том, что с 1995 года разработка документов осуществлялась фактически без участия государства, в течение последних двадцати лет не актуализировались основополагающие документы, а в начале 2000-х и вовсе был отменен СНиП 10-01 «Система нормативных документов в строительстве.

Теперь к 2017 году — то есть за достаточно короткий период — предстоит создать единую комплексную систему технического нормирования, включающую требования ко всему, что связано со стройкой. И, как считают эксперты, просветительская деятельность ФАУ ФЦС будет неотъемлемой частью этой работы.

Строительство просмотров - 203, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город