Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 декабря 2015 в 17:00
в новостях

Квартиры в «сталинках» стремительно дешевеют в Барнауле

Квартиры в "сталинках" активно дешевеют - риэлторы сообщают, что в некоторых случаях дисконт достигает 500 тысяч рублей. Почему так происходит, разбирался сайт Недвижимость.altapress.ru.

"Сталинками" в Барнауле называют квартиры в домах в центре города. Больше всего их на проспектах Ленина, Социалистическом, Строителей. Они построены в середине прошлого века - в то время, когда формировалась архитектура современного города. 

Еще лет десять назад такое жилье считалось очень престижным. Находились даже такие ценители, которые приобретали по две-три квартиры и объединяли их в роскошные апартаменты. Внимание к этому типу жилья риэлторы объясняют тем, что не было других вариантов с подобными характеристиками.

За что ценят "сталинку"

  • качество строительства, которому доверяют;
  • уникальная, не типовая архитектура;
  • расположение в историческом центре;
  • в шаговой доступности - учреждения культуры, школы, институты и т.д.;
  • потолки высотой три и более метра;
  • толстые стены обеспечивают отличную звукоизоляцию;
  • подъезды с просторными лестничными клетками;
  • небольшая этажность (4-5 этажей) и по две-три квартиры на площадке;
  • финансирование из бюджета на поддержание дома в хорошем состоянии.

Сейчас ситуация в этом сегменте недвижимости Барнаула поменялась. Мало того, что на рынок давит экономический кризис и спрос на жилье очень вялый. У "сталинок" появился серьезный конкурент - квартиры в новых домах в историческом центре Барнаула. Новостройки берут традиционными плюсами.

За что ценят новостройки

  • новые коммуникации;
  • однородный контингент жильцов; 
  • благоустроенные детские площадки;
  • часто наличие обустроенных парковочных мест; 
  • огромное разнообразие планировок; 
  • современная архитектура. 

Чтобы превратить "сталинку" в комфортное по современным меркам жилье, потребуется несколько месяцев работы и порядка миллиона рублей.

По словам Екатерины, купившей квартиру на пр. Ленина, 54 два года назад в состоянии "от бабушки", из квартиры пришлось вынести все: старые обои, пол, коммуникации, сантехнику. Новоселы заново прокладывали электропроводку и водопроводные трубы, трансформировали планировку под себя. В результате гостиная объединилась с кухней, появились многоуровневые потолки, встроенная мебель и всевозможные ниши.

У "сталинок" свой покупатель. Чаще всего это фанаты старого фонда - люди, которые уже жили в подобных домах, ищут квартиру поближе к родственникам/ ВУЗам/месту работы или просто романтики. Последние с детства заглядывались на фигурные балконы, колонны и карнизы "сталинок".

Олег Оберемок, руководитель АН "РОСТ-Недвижмость":

"Рынок "сталинок" в последнее время довольно сильно прибавил по количеству выставленных на продажу квартир - люди съезжают в новые дома. Плюс падает цена из-за кризиса. В результате с начала года трехкомнатные квартиры в обычном состоянии, которые продавали за 3,5 миллиона, сегодня предлагают за 3 миллиона. Однако это не значит, что такую квартиру не продать. Просто она ждет своего покупателя".

Также эксперт отмечает, что "сталинки" дешевле аналогичных по площади объектов в новых домах по соседству. В первом случае это порядка 50-58 тысяч рублей за квадратный метр, то во втором - 60-80.

Экономика просмотров - 447, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город