Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 декабря 2015 в 12:39
в новостях

В Алтайском крае растут просрочки по ипотеке

В декабре прошлого года в стране изменилась экономическая ситуация, начался кризис, многие жители Алтайского края постарались вложить свои накопления в недвижимость. В связи с этим на рынке ипотечного кредитования в декабре-январе произошел всплеск. За этот период в крае было оформлено 16 тысяч сделок по ипотечному кредитованию на сумму 21 млрд рублей. Однако дальше в течение первого полугодия 2015 года на рынке недвижимости наблюдалось оцепенение, начался спад и на ипотечном рынке. В феврале, например, было оформлено только 579 сделок всего на 800 млн рублей.

«Спад, конечно, не такой катастрофичный, как в 2008-2009 годах был. Тогда практически в 3,5 раза выдача ипотечных кредитов упала. Сейчас же, в сравнении с 2014 годом, выдача ипотеки упала на 38% в стоимостном выражении и на 35% в количественном», - заявила Виктория Вергун, директор алтайского отделения Азиатско-Тихоокеанского банка, на круглом столе "Итоги развития строительного рынка Алтайского края в 2015 году. Тенденции и перспективы на 2016 год", который состоялся 15 декабря в Алтайской торгово-промышленной палате с участием строителей, риэлторов, банкиров.

По словам эксперта, рынок ипотечного кредитования оживился только тогда, когда была введена льготная ипотека с поддержкой государства. Однако наряду с этим требования банков к заемщикам ужесточились, повысились ставки. С другой стороны – у людей нет уверенности в завтрашнем дне. «Они теряют работу, в стране кризис, соответственно, уровень заработных плат снижается, - говорит Виктория Владимировна. - По прогнозам аналитиков даже к 2018 году реальный уровень заработной платы не достигнет уровня 2014 года. Поэтому банкиры тоже ощущают на себе кризис. Поток клиентов резко сократился, и сейчас с полной уверенностью можно сказать, что ипотечный рынок держится в основном благодаря господдержке».

Виктория Вергун также отмечает, что неплатежи по ипотечному кредитованию растут сейчас быстрее. Средний уровень просрочки уже достигает 3%. «Эта сумма достаточно большая с учетом того, что кредиты залоговые. Раньше, как правило, граждане очень редко выходили на просрочку, а сейчас в ввиду экономической обстановки у многих не получается», - заключает она.

Валентина Васильева

Ипотека просмотров - 250, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город