Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 декабря 2015 в 13:11
в новостях

У барнаульских застройщиков, не сотрудничающих с риэлторами, падают продажи

Президент союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина на прошедшем вчера, 15 декабря, круглом столе «Итоги развития строительного рынка Алтайского края в 2015 году. Тенденции и перспективы на 2016 год» с участием строителей, риэлторов, банкиров и прочих участников рынка недвижимости заявила, что риэтлоры Барнаула смотрят в 2016 год с оптимизмом. По ее словам, несмотря на кризисные явления многие строительные компании наблюдали лишь небольшой процент снижения продаж.

«Рынок вздрогнул и затих, - говорит Марина Ракина, - такова была ситуация в декабре 2014 года - январе-феврале 2015 года. Мы были в некотором недоумении, шоке, пока государство не реализовало программу с господдержкой ипотеки при процентной ставке в 11,9% годовых. Отсюда рынок «пошел», стал двигаться, но очень медленно, туго. Первое, что сделал Союз риэлторов в этих условиях – объединился со строителями. В результате рынок упал у тех строителей, которые не сотрудничают с риэлтерским сообществом Барнаула и Алтая. Именно риэлторы на сегодняшний день переквалифицируют сделки и отправляют людей в те компании, которые строят надежное и качественное жилье. У тех компаний, с которыми мы сотрудничаем, спада в 30-50% не наблюдается. Максимум, их продажи упали на 5-10% и то из-за того, что банки стали более жестко относиться к заемщикам и не всегда давали «добро» на ипотеку.

Марина Сергеевна добавляет, что деньги у жителей края есть, и притом наличные, которые можно было вложить в покупку жилья уже сегодня, однако пока эти люди пребывают в растерянности.

"Рынок Алтайского края после определенного затишья пришел в движение. В период с сентября по декабрь мы наблюдали активный поток клиентов из районов, которые реализовали свой урожай, а деньги несли на рынок недвижимости Барнаула и других городов Алтайского края. Мы также отметили, что многие люди приходят с наличкой, и только малая их часть оформляет ипотеки. У людей есть деньги на самом деле, они просто в панике и шоке, не знают, куда их вкладывать и с какой целью".

По мнению Президента союза риэлторов Барнаула и Алтая, разговоры о том, что рынок недвижимости региона рухнул, не верны. «Я уверена, что мы прошли этот год сложно, но интересно», - отмечает Марина Ракина.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 343, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Витя Ж
    16 декабря 2015 в 18:55
    Надоела Марина ракина с самопиаром
  • # клоп
    18 декабря 2015 в 18:22
    витя Ж выучил модное слово?

    поищи еще че нибудь прикольное
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город