Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 декабря 2015 в 19:00
в новостях

На Алтае снова построили рекордное количество жилья

2015 год еще не завершился, а эксперты уже говорят о том, что он станет рекордным по объему введенного в эксплуатацию жилья. Еще год назад специалисты были обеспокоены ситуацией, которая сложится на строительном рынке 2015 года. Сейчас они говорят о превышении показателей 2015 года над данными за 2014 год по вводу жилья. И это при том, что 2014-й год тоже ознаменовался рекордными темпами строительства.

Об этом рассказал замначальника Главстроя Алтайского края Андрей Геттих в рамках круглого стола «Итоги развития строительного рынка Алтайского края в 2015 году. Тенденции и перспективы на 2016 год», который состоялся 15 декабря в Алтайской торгово-промышленной палате с участием строителей, риэлторов, банкиров.

Андрей Иванович рассказал, что на начало текущего года объемы незавершенного строительства составили 2,2 млн квадратных метров. При этом в октябре уже ввели в эксплуатацию 690 тыс. кв.м. жилья, выполнив годовой план, а до конца 2015 года, по мнению специалиста, эта цифра достигнет 720 тыс. кв.м.

«В предыдущие годы у нас был сформирован очень неплохой задел, учитывая тот факт, что 1 января 2014 года объем "незавершенки" был 1,8 млн. кв. м. Несколькими годами ранее этот показатель не превышал 1 млн. Именно благодаря данному параметру мы смогли пережить эти год-два. Я думаю, что в 2016 году рекорд 2015 года повторен не будет».

Геттих подчеркнул, что основной объем прироста жилья наблюдался в Барнауле. Однако в Алтайском крае традиционно строительство многоэтажного и малоэтажного жилья было примерно одинаково по объему.

«В прошлом году 50% жилья было введено в секторе малоэтажного, в нынешнем - данный показатель упал до 30%. То есть прирост происходит за счет многоэтажного строительства», - добавляет эксперт.

Андрей Иванович отметил и тот факт, что в крае снизились объемы выданных ипотечных кредитов и заключенных долевых договоров.

"У нас есть такая форма как договора долевого участия, которые вынуждают сегодня застройщиков завершать, достраивать дом и сдавать его в эксплуатацию, потому что иначе наступает ответственность перед дольщиками. В этом году наблюдалось снижение числа заключенных договоров, из-за изменений 214 закона, осложняющего жизнь застройщикам. Было предложение вообще уйти от договоров долевого участия, но пока это невозможно и скорее всего этого в ближайшее время не произойдет. Кроме того, снизилось количество выданных ипотечных кредитов. В 2015 году выдано 4,9 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 11 млрд рублей. В прошлом году на анлогичный период цифры были такие: 19,5 млрд и 16 тыс. ипотечных кредитов", - говорит Геттих.

Алена Ощепкова 

Ипотека, Долевка просмотров - 348, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город