Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 декабря 2015 в 16:34
в новостях

Главные события на рынке недвижимости Алтайского края в 2015 году

В конце каждого года принято подводить итоги, давать оценки и строить планы на будущий год. "Недвижимость Алтай", следуя этой традиции, предлагет вспомнить, какими громкими событиями запомнится уходящий 2015-й.

Одним из нашумевших событий на рынке недвижимости Барнаула стал скандальный аукцион квартала 2033, который находится рядом с микрорайоном "Дружный" (на пересечении улиц Попова и Энтузиастов). Площадь участка настолько огромна, что потенциал строительства составляет 165-170 тысяч квадратных метров жилья. Квартал 2033 находится в центре внимания строительной отрасли Алтайского края с августа 2014 года. Тогда победителем стала никому не известная компания "Жилой массив", которая подняла ставку с 70 почти до 400 млн. рублей. Эта баснословная для Барнаула сумма так и не поступила на счет мэрии. В июле 2015 участок выставили на торги повторно. На этот раз лакомый кусок земли достался "Барнаулкапстрою". Предполагается, что на площадку застройщики выйдут не ранее весны 2016 года.

Следующим важным событием на рынке недвижимости стало появление ипотеки с государственной поддержкой с 1 марта 2015 года. В общей сложности банки должны выдать ипотеки до 700 миллиардов рублей. Этот вид поддержки распространяется только на покупку квартир в новостройках либо в строящемся жилье от компании-застройщика. Эксперты считают, что можно без сомнений говорить о положительном влиянии программы на рынок. По итогам прошедших месяцев доля выдачи ипотеки на новостройки уже вернулась к уровню 2014 года, этот сегмент ипотечных кредитов стал драйвером для всего рынка. Также совсем недавно правительство ввело дополнительные опции по программе субсидирования льготной ипотечной ставки. Теперь ипотечным заемщикам позволят при покупке квартир использовать на первоначальный взнос социальные субсидии, полученные из бюджета или от работодателя (в том числе материнский капитал), а также по желанию варьировать суммы выплат по кредиту.

Однако камнем преткновения на рынке недвижимости этого года стало изменение Федерального закона ФЗ №236-ФЗ, которое вступило в силу с 1 октября 2015 года. Основным лейтмотивом оказалось ужесточение требований, предъявляемых к банкам и страховым организациям, обеспечивающим исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

Елена Завадская, директор агентства недвижимости «Позитив»:

«Изменения требований к страховым компаниям предполагают, что застройщик должен работать только с той страховой компанией, которая имеет собственные средства в размере не менее, чем 1 миллиард рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее, чем 120 миллионов рублей. Таких компаний в стране всего 16, из них только две готовы страховать долевую часть строительства».

В связи с этим новостройки стало проблематично оформлять, а некоторые строительные организации были вынуждены приостановить свою деятельность. На этом фоне регистрация договоров долевого участия в Алтайском крае фактически была приостановлена - застройщики не предоставляли договоры гражданской ответственности и документы, подтверждающие оплату страховой премии. Количество заключенных ДДУ провисло в октябре-ноябре этого года.

Другим значимым событием на рынке недвижимости Барнаула стало создание Единого центра продаж недвижимости. Его инициаторами выступил Союз риэлторов Барнаула. По замыслу организаторов, был создан инструмент для работы с застройщиками по продаже квартир в новых домах. Суть его заключается в том, что по единому выделенному номеру 717-100 поступают все звонки от интересующихся новостройками жителей Барнаула. Человек, желающий приобрести квартиру в новостройке, получает весь спектр услуг: от продажи его имеющейся недвижимости до консультации по выбору жилого комплекса и оформлению сделки.

Другим масштабным событием стал крупнейший риэлторский форум «Инновации в недвижимости: опыт регионов», который прошел в мае этого года на Алтае в городе Белокурихе. Участниками стали более 150 профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Новокузнецка, Горно-Алтайска, и, конечно же, Барнаула.

«Серьезным достижением стало то, что нас пригласили в активную группу РГР. Наш регион хоть и далек от центра, но те технологии, которые мы внедряем, являются в каком-то смысле ноу-хау на российском рынке недвижимости. Участие в этой группе позволит пропагандировать идеи СРБ на всю Россию, не только на Алтайский край. Мы и сами заимствуем какие-то грамотные разработки, и готовы делиться своим опытом с риэлторскими сообществами других регионов страны», - говорила в свое время Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина.

Отметим, что изменения на рынке недвижимости в этом году коснулись и сферы регистрации прав. Так, с 1 июня 2015 года в Росреестре появилась новая революционная услуга электронной регистрации прав, которая доступна на территории всей Российской Федерации. Большой интерес к ней возник, прежде всего, у представителей профессионального сообщества - у риэлторов, застройщиков и нотариусов. На сегодняшний день в Алтайском крае осуществлены сотни электронных регистраций, число которых с каждым месяцем растет все больше. Этот современный и комфортный способ для заявителей позволяет в круглосуточном режиме оперативно отправить заявление с пакетом документов и получить услугу дистанционно. В первую очередь огромный плюс регистрации прав посредством электронных сервисов – это экономия времени. Нет необходимости стоять в очереди и контактировать со специалистом. Также несомненным плюсом для физических лиц является уменьшение размера госпошлины на 30%. Для подачи заявлений нет ограничений, что выгодно крупным участникам рынка недвижимости. Они могут подавать сразу несколько заявлений по сокращенному сроку регистрации, который с 1 сентября 2015 года составляет до 3 рабочих дней.

Валентина Васильева

Разное просмотров - 422, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город