Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 декабря 2015 в 17:00
в новостях

Итоги 2015 года глазами барнаульских экспертов: вторичка

В 2015 году, который был сложным для всех секторов экономики и социальной жизни, не принес улучшений и на рынок вторичной недвижимости. Как рассказывает Исполнительный директор агентства недвижимости «Сити Трейд» Наталья Цимержинская, цены на вторичном рынке жилья систематически снижались.

«В январе-феврале мы продавали вторичную недвижимость по тем ценам, которые сложились в декабре 2014 года, но уже конце февраля наблюдалось снижение продаж. Многие в этот период стали интересоваться квартирами только с возможным торгом, говорили: «Будем смотреть квартиры только в случае снижения от первоначальной стоимости на 100-200 тысяч рублей». Некоторые озвучивали конкретную сумму, за которую они готовы смотреть квартиры».

Именно это стало одним из факторов, который, по мнению специалиста, привел к снижению цен.

«Могу привести конкретный пример: четырехкомнатная квартира на улице Энтузиастов изначально продавалась за 3 млн 700 тыс. рублей, но в конечном итоге ее реализовали за 2 млн 750 тыс. рублей. Поэтому мы не выставляем объект на продажу, пока не проведем мониторинг цен на рынке: зря только деньги на рекламу тратятся. Также мы настраиваем клиентов на обменные варианты».

Как подчеркивает Наталья Цимержинская, в 2015 год цены на вторичном рынке жилья опустились до уровня кризисного 2008 года и до сих пор продолжают падать.

«Отмечу, что сейчас, перед Новым годом, замечен небольшой всплеск на рынке вторичного жилья, однако торгуются все до последнего. Если объекты выставлены за невысокую стоимость, то расходятся они быстро. Едва цена снижается – сразу поступают звонки от потенциальных покупателей».

Риэлтор считает, что рост цен на вторичку начнется уже с января следующего года.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 613, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    23 декабря 2015 в 20:38
    "Риэлтор считает, что рост цен на вторичку начнется уже с января следующего года."

    Риэлтор живет в параллельной реальности
  • # Гость
    24 декабря 2015 в 06:25
    За последние полтора года ни один прогноз о повышении цен не оправдался.
  • # qw
    24 декабря 2015 в 11:46
    Ой, а чо это г-жа Ракина ничего не сказала про повышение цен с позавчера?

    Нихреново "подвинулись" на лям с "четырёшкой". это больше 25%. Т.е., при средней цене в прошлом году на уровне 52тыс., на сегодня ликвидность жилплощади проявляется при цене примерно 40тыс. Считаю, для "двушки" в новострое или не сильно убитой вторичке "ближе к центру" - вполне адекватная цена. "Однушка" - 45, "трешка" - 35. Наращивайте обороты, снижайте цену, а не упирайтесь рогом в стену! Следующий год будет для риелтеров "голодным." Новых котлованов практически нет! Что достроят к лету - будет вас кормить. Дальше - полный швах.
  • # степан
    24 декабря 2015 в 14:27
    qw

    потому что вчера и позавчера она выступала с этими заявлениями в других СМИ, она же не может разорваться))
  • # 888
    24 декабря 2015 в 14:45
    Ниже цены точно не станут, смысла нет продавать дешевле, когда все дорожает.

    Рынок очищается от "инвесторов" которые распродают купленное по себестоимости (а это по сути дно), и на этом фоне стала прогибаться основная вторичка, а долевое участие стало практически бессмысленным.
  • # да так
    24 декабря 2015 в 21:16
    Просто госпожа Ракина уже год как находится в Сракино!))а них как назло интернет отрубили
  • # Гость
    25 декабря 2015 в 00:16
    У риэлторов действительно работы нет. Многие сейчас извозом в Максиме подрабатывают. Нет, нет, я не осуждаю. Но иногда такие индивиды попадаются. И правда, как с паралельной реальности. Абсолютно не ориентируются в ценах, такую ахинею про рынок несут, что удивляешься, как их в недвижимость занесло. В недвижимости много случайных людей, некомпетентность зашкаливает.
  • # гость
    25 декабря 2015 в 02:03
    Некомпетентность агентов связана на прямую с некомпетентностью граждан, а точнее с их глупостью и не желанием включать голову. И это касается не только недвижимости...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город