Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 декабря 2015 в 18:24
в новостях

Итоги 2015 года глазами барнаульских экспертов: коммерческая недвижимость

В уходящем 2015 году в Алтайском крае и его столице наметилось множество разных тенденций на рынке недвижимости. Перемены коснулись каждого из его секторов, в том числе и коммерческой недвижимости. Директор АН «Алт-Эксперт» Роман Долгов, рассказал, что, по его мнению, этот сегмент претерпел не сильные изменения.

«Приоритет отдавался более дешевым помещениям, цены на которые были снижены в связи с текущими событиями. Однако количество предложений в целом не снижалось, также был спрос. Поэтому рынок коммерческой недвижимости развивался гармонично».

По мнению специалиста, в этом году все же была отмечена тенденция к освобождению дополнительных площадей в связи с оттоком арендаторов, а ценовой максимум на коммерческую недвижимость упал.

«Минимальный ценовой порог, в сравнении с прошлым годом, остался прежним, а вот максимальный просел существенно, примерно на 30%. Это особенно касается помещений технически укомплектованных и новых, предназнаенных для осуществления производственной деятельности».

«Мне кажется,  - добавляет Роман Долгов, - что в настоящее время рынок коммерческой недвижимости сбалансирован в плане той цены, которую предлагают, и той, которая пользуется спросом. Это происходит практически во всех сегментах. Может быть, исключением являются только офисные помещения: на них иногда ценник устанавливают неоправданно высокий, не соответствующий спросу».

По словам эксперта, самый минимальный спрос на коммерческую недвижимость был в марте. Также директор "Алт-Эксперта" считает, что в следующем году данный сегмент будет развиваться аналогично. Причины кроются развитии предпринимательской сферы, для которой всегда требуются помещения.

Его коллега Олег Гильгенберг, директор агентства недвижимости «Алтайская элита», считает, что активно скупаться коммерческая недвижимость будет только после восстановления экономики в целом.

«Коммерческая недвижимость покупается как актив. Когда у предпринимателей появится надежда, что их бизнес начнет восстанавливаться, тогда они начнут покупать коммерческую недвижимость. Кто-то будет приобретать для себя, кто-то – для сдачи в аренду. Все зависит от того, когда начнет восстанавливаться деловая среда в целом», - подчеркивает он.

Однако оба эксперта считают, что в 2016 году кардинальных перемен на данном рынке не произойдет. 

Алена Ощепкова

Нежилая недвижимость просмотров - 284, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    22 декабря 2015 в 10:29
    какой бизнес!!!!!!

    купи продай - вот и весь ваш бизнес.

    расплодись ,сами не рады.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город