Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 декабря 2015 в 19:00
в новостях

Итоги 2015 года глазами барнаульских экспертов: элитная недвижимость

В 2015 году и строители, и риэлторы, и продавцы, и покупатели недвижимости заметили существенные перемены, произошедшие в каждом секторе рынка. Директор агентства недвижимости «Алтайская элита» Олег Гильгенберг рассказал, какие именно изменения коснулись элитного жилья в Барнауле. По словам специалиста, рынок лихорадило на протяжении всего года, и сейчас эта тенденция продолжается.

«Самый «глухой» месяц, когда было минимум предложений и минимум спроса, – это январь 2015 года. Потому что в декабре 2014 года, когда произошли изменения на валютном рынке, большую часть ликвидной недвижимости, представленной на тот момент, скупили. В результате январь-февраль были стабильными, а потом с каждым месяцем ситуация становилась все хуже и хуже».

По словам эксперта, невозможно определить процент падения цен на элитную недвижимость.

«Нельзя всю недвижимость грести под одну гребенку. Ели объекты ликвидные, а собственники не обременены кредитами и прочими обязательствами, то они практически не опускают цену, исходя из таких рассуждений: «Продастся – хорошо, не продастся – ничего страшного, пусть стоит». А есть объекты, которые не настолько ликвидные, а их собственники обременены разными обязательствами, они понимают, что либо сейчас с хорошей скидкой продадут, либо у них просто банк заберет эту недвижимость. И там, конечно, происходит снижение цены на 20-30%. В редких случаях падение цены может быть и больше».

В декабре, по словам Гильгенберга, рынок элитной недвижимости никак не изменился. Но в течение года он менялся, как и другие сегменты.

"Предложений стало больше, покупателей – гораздо меньше. В следующем году, я надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону. Но опять же, люди будут покупать только тогда, когда у них будет уверенность в завтрашнем дне, ведь сейчас сложно говорить о каких-либо положительных изменениях: большинство граждан просто заняли выжидательную позицию. Насколько я знаю, многие сейчас свой бизнес оптимизируют, персонал сокращают, в аренду снимают помещения меньшей площади, чем раньше, и о покупке элитных квартир не задумываются. К тому же дома, коттеджи и квартиры данного сегмента не зависят от выдачи сертификатов в рамках госпрограмм: они прсто ждут «своего» покупателя".

Алена Ощепкова

Элитка просмотров - 338, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город