Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 декабря 2015 в 14:41
в новостях

Самые амбициозные стройки Барнаула в 2015 году

В конце каждого года принято подводить итоги и строить планы на будущий год. "Недвижимость Алтай", следуя этой традиции, предлагает вспомнить, какими самыми амбициозными проектами в Барнауле запомнится уходящий 2015-й.

В первую очередь, это торговый центр «Лето» на Павловском тракте возле ТРЦ «Европа», который прежде хотели назвать «Жарой». В этом году представители компании «Мария-Ра» (Евгений Ракшин) презентовали проект на Градостроительном совете, который предложили "завернуть" на доработку. Об архитектуре здания и о его расположении члены градосовета отзывались негативно, назвав его даже «сараем», впрочем, коллеги их поправили и попросили относиться к сараю более толерантно.

Сергей Боженко, главный архитектор Барнаула:

«Эскизное предложение по размещению общественно-торгового центра на углу Павловского тракта и улицы Шумакова выполнено на очень низком профессиональном уровне».

Неказистый вид прямоугольного здания, похожий на стиль магазинов «Мария-Ра», фасад которого выполнен в желтых, серых и зеленых цветах, барнаульцы стали бурно обсуждать на форумах. И все же в сентябре этого года владельцам участка удалось добиться разрешения на строительство, и они приступили к работе. Сейчас конструкция возводится рекордными темпами – собран каркас и стены, произведена наполовину облицовка фасада. Уже в следующем году торговый центр обещают открыть.

Напомним еще об одном проекте этого же девелопера - грандиозное сооружение с огромным количеством парковочных мест на месте бывшего БАМЗа на проспекте Строителей. Это будет торгово-развлекательный центр «Галактика», первая очередь которого откроется уже к лету 2016 года. По площади "Галактика" считается чуть ли не самым большим ТРЦ в Сибири. Речь идет о 200 тыс. кв. м, что на 50 тыс. кв. метров больше, чем площадь уже действующего и самого гигантского в Барнауле ТРЦ "Арена". 

«Это будет классический торгово-развлекательный центр, в котором расположатся: галерея одежды, обуви, продовольственный гипермаркет «Ашан». Планируется, что его запуск состоится летом следующего года», - рассказал Евгений Ракшин.

Другой претенциозной постройкой станет высотка с площадкой для отдыха на крыше по адресу: ул. Никитина, 107. Новостройка будет состоять из пяти блок-секций, развернутых друг к другу. Внутри они образуют закрытый двор, где будет оборудована детская площадка. А самое главное – еще три открытые площадки для отдыха расположатся на самом доме. Это терраса на седьмом этаже с выходом на пр. Красноармейский, а также эксплуатируемые кровли 10 и 12 этажей. Одной стороной дом будет примыкать к площади напротив делового центра Plaza. Другой протянется вдоль пр. Красноармейского до ул. Никитина.

Новые высотки за «Сити-центром» - тоже немало важный проект в нашем городе. Для строительства этого жилого комплекса, который займет довольно большую территорию в границах улиц Партизанская, Пролетарская и переулка Радищева, АКБ "Инновация" готовила эскизный проект застройки с учетом требований по освещенности солнцем каждой квартиры (инсоляции). 

Андрей Бурмага, главный архитектор АКБ "Инновация":

«В мире в настоящее время высотные здания ассоциируются со стеклом. В нашем объекте оно тоже присутствует в большом объеме, ведь дом совсем не низкий (16-20 этажей), а это почти 65 метров от уровня ул. Пролетарской. В новых домах интересно решение в плане паркинга для жильцов дома. Он находится под землей, но не под домом. Это дает более свободную планировку места для стоянки автомобилей».

На данный момент строительная компания "Адалин-Строй" приступила ко второй очереди возведения нового жилого комплекса. Площадки развернулись по адресам: ул. Партизанская, 149 и ул. Пролетарская, 150.

Еще один уникальный проект – квартал «Времена года», известный после нашумевшего аукциона, где земля была продана по баснословной цене (почти 300 млн рублей). Он расположен в границах улицы Взлетной, проспекта Энергетиков и Северного Власихинского проезда. Это самый дорогой квартал в Барнауле и единственный полностью адаптированный для инвалидов-колясочников, которые смогут беспрепятственно передвигаться по территории дворов и самостоятельно подниматься в свои квартиры.

Планировка самого квартала "Времена года" и архитектура домов - уникальны для краевой столицы. «Первые ассоциации, которые вызвала форма квартала, это схожесть с листиком дерева. Из этого возник абстрактный образ, «как выглядят деревья в разные времена года». Так и появилась зацепка за чередование времен года, их различие между собой и в тоже время неразрывность и взаимосвязь. «Зима» заняла почетное место на севере, «Весна» - на юго-востоке, «Осень» - на юго-западе, ну а «Лето» досталось детям в центре. В форме квартала после этого проявилась интересная деталь – если его развернуть широким северным основанием вниз, то очертания начинают напоминать символ дома. При разбивке на «временные зоны» сходство с символом дома только усилилось, поэтому треугольник «Лета» в центре, так же стал напоминать окно дома, которое светится желтым светом. После привязки идеи «Времена года» к структуре квартала были разработаны для каждой зоны свои архитектурно-цветовые решения в виде эскизного предложения», - поясняют разработчики проекта.

Другой особенностью новостроек в квартале "Времена года" является то, что они поднялись на 17 этажей над землей. До этого в Барнауле "панельки" строились высотой максимум 16 этажей. Сейчас в квартале строится несколько домов, большую часть которых возводит ИСК «Союз». Первый дом сдадут в эксплуатацию уже в следующем году.

К другой масштабной стройке можно отнести квартал «Новая пристань» на берегу Оби (ул. Промышленная – в районе Речного вокзала).

Неиспользуемая часть любимого барнаульцами района в ближайшее время прирастет новыми современными домами. Там будут построены кирпичные 16-этажки с высокой энергоэффективностью, в которых предусмотрены 1- и 2-комнатные квартиры. Они будут располагаться у самой реки – в непосредственной близости от ЖК "Аквамарин". Новый комплекс будет иметь большую подземную парковку, предоставляющую автовладельцам возможность комфортного и безопасного хранения своих авто. Лифт будет спускаться прямо на парковку. Для любителей прогулок по реке будет возведен причал для частных катеров, который не оставит равнодушным никого из жильцов и гостей ЖК. В летнее время жители комплекса смогут понежиться на собственном частном пляже. Предусматривается также размещение двух детских садов.

Примечательно, что готовый проект жилого комплекса нарисовали акварелью, в то время как ранее проекты разрабатывались с использованием стандартных чертежей или 3D-визуализации.

Еще одним интересным проектом стали 22-этажных башни с бассейном на крыше на проспекте Красноармейском, 61Б. Здесь предполагается возведение трех башен с полукруглыми балконами и панорамных остеклением. Известно, что бассейн будет железобетонный, открытый. Отдельно сделают зону для релаксации. На данный момент компания начинает первый этап возведения одного из домов: территорию огородили забором, строительная техника ведет работы по расчистке.

И завершил череду амбициозных проектов уходящего года комплекс за ТРЦ "Европа", где компания "Вотэтодом" начала возведение 25-этажной свечки по адресу: ул. Шумакова, 11. По своей архитектуре она будет напоминать другую высотку застройщика - "Кукурузник"на ул. Взлетной. Это одноподъездное 25-этажное здание, которое будет построено на основе каркаса с кирпичным заполнением. Архитектуру фасада сформирует панорамное остекление лоджий, оштукатуренные и покрашенные в белый, голубой и оранжевый цвета поверхности.

Двухуровневая подземная парковка расположится под домом и на территории перед ним. Спуститься в нее можно будет на лифте из подъезда, а въехать на автомобиле через ворота, расположенные в отдалении от здания.

Стоит отметить, что 25-этажная свечка станет частью нового комплекса. Его сформирует строящийся "офисник" на ул. Шумакова, 15 и еще одна свечка-близнец на ул. Шумакова, 13 (с Шумакова, 11 ее соединит подземная парковка).

Строительство суперкомфортабельного и необычного офисного центра в настоящий момент уже началось. По проекту, он состоит из 6 эксплуатируемых этажей и одного технического. Примечательно, что каждое помещение больше напоминает квартиру-студию. Его общая площадь – 24 квадрата, есть небольшая передняя, которая может использоваться, как «прихожка», теплая лоджия, обязательно прилагается санузел, причем с ванной, в то время как ранее в Барнауле не было замечено ни одного офиса с такими удобствами для сотрудников. 

Впрочем, застройщик не исключает возможности перевода указанных помещений из нежилых в жилые, но уже после завершения строительства и принятия решения самими собственниками, ведь такое право есть у любого владельца. Завершить строительство объекта должны осенью 2016 года.

Валентина Васильева

Строительство просмотров - 999, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Ас
    23 декабря 2015 в 11:40
    Интересен проект «Новая пристань». Но как там будут ставить 16 этажки да еще с подземной парковкой, ведь там болотистая местность? Постоянные подтопления территории во время паводка.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город