Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 декабря 2015 в 11:00
в новостях

Как изменилась работа барнаульских риэлторов в кризис?

В 2015 году кризис существенно повлиял на развитие рынка недвижимости Алтайского края. Это естественным образом отразилось и на работе агентств недвижимости. Традиционно, подводя итоги, редакция «Недвижимость Алтай» решила провести экспресс-опрос директоров агентств недвижимости и узнать, как же изменилась их работа в кризис?

Сергей Чуркин, директор агентства недвижимости «Ленинский проспект»:

«Фирма за последнее время расширилась, появились новые сотрудники, а наша деятельность, благодаря новым программным решениям, стала более технологичной. Кроме того, в работе с клиентами мы перешли на другие стандарты качества работы, которые ввели для своих агентов. Мы максимально тщательно описали, что из себя должна представлять услуга риэлтора, и требуем от исполнителей соответствия данным стандартам. Это необходимо, чтобы работа велась не на усмотрение каждого отдельного риэлтора, а в соответствии с правилами, что позволяет получать услугу стабильно хорошего качества, вне зависимости от исполнителя. Своих сотрудников мы постоянно контролируем и обучаем, чтобы эти стандарты соблюдались.

Однако все эти нововведения – не вынужденная мера, а стратегическое видение развития агентства. Трудные времена для любого агентства недвижимости – не оправдание для неэффективной работы.

Многие отмечают, что кризис - это смена экономической обстановки, но ведь она и без того регулярно меняется. Рынок стал более медленным, но есть инструменты и механизмы, как это компенсировать. Надо уметь работать в разных условиях».

Елена Завадская, директор агентства недвижимости «Позитив»:

«В нашем агентстве сократилось количество рабочего персонала на 5 человек. Люди ушли из недвижимости в другие профессии, не выдержав кризиса. Возможность ближайшего заработка была призрачной, поэтому они адекватно восприняли ситуацию. Также в агентстве произошла оптимизация расходов – мы переехали в меньшее по площади помещение. Недавно подводили итоги по поводу работы сотрудников в течение года. Надо сказать, что по сравнению с прошлыми годами количество клиентов и спрос сократился примерно в 3 раза».

Константин Никитеев, директор агентства недвижимости «Ключ Риэлт»:

«Наше агентство ранее концентрировалось на рынке коммерческой недвижимости, на которую был сделан основной упор. В этом году спад экономической активности привел к тому, что количество сделок купли-продажи сократилось, и мы приняли решение вернуться на рынок жилой недвижимости. Наши риэлторы стали заниматься продвижением новостроек, в рамках Союза риэлторов Барнаула и Алтая мы заключали договоры с застройщиками. Это позволило в кризис получить определенный доход.

Следующий год станет переломным, и многие агентства недвижимости покинут рынок, а оставшиеся будут укрупнятся. Мы планируем в 2016 году расшириться: снова наберем штат сотрудников, которые были сокращены в связи с малым спросом на коммерческую недвижимость, будем применять новые технологии и предлагать рынку новые услуги».

Надежда Задорожняя, директор агентства недвижимости «СУ-3»:

«Работаем по-прежнему. Люди как покупали, продавали – решали свои жилищные ситуации, так и решают. Конечно, чувствуется, что поток клиентов снизился, примерно на 20%. Но в целом клиенты у нас есть. Более востребованными стали обменные варианты без привлечения ипотек либо, если есть какие-то небольшие накопления, то люди доплачивают. 

К новому году, конечно же, всегда количество клиентов увеличивается. Но в прошлом году их было намного больше, мы наблюдали несколько пиков покупательской активности, связанных с нестабильностью рубля, ситуацией в банковском секторе, санкциями – бешеный год, в общем. В этом году, конечно, спокойнее, но люди все равно стараются завершить сделки, потому что этот новогодний рубеж для наших граждан как что-то такое важное, что нужно успеть».

Евгений Ракин, директор агентства «Проспект-Недвижимость»:

«Одним из наших инструментов стало то, что мы не набираем пустой портфель: наши риэлторы не заключают договоры, которые считают заведомо нереалистичными. Если цена на объект завышена, а клиенты не понимает этого, то мы стараемся не тратить ни его время, ни свое. Мы не даем ему пустых обещаний, если понимаем, что квартира по рынку в среднем стоит 2 млн. рублей, а он хочет 2,5 млн. В этом случае наши специалисты стараются корректно объяснить, что цена необоснованно завышена, и чтобы продать объект в короткие сроки, необходимо ее снижать.

Если раньше, в докризисные времена, мы старались брать как можно больше объектов, то сейчас оптимизируемся и делаем так, чтобы сделки были более-менее реальными. Большое внимание уделяется обучению специалистов, которые участвуют в тренингах, семинарах, где узнают что-то новое, а потом привносят это в свою работу.

Плюс ко всему, мы по коммерческой недвижимости задействуем 3D-панорамы, чтобы инвесторы, находящиеся в других городах, получили более полную информацию об объекте. Также наше агентство следит за практикой других фирм и перенимает положительный опыт».

Наталья Ковылина, директор агентства недвижимости «Стиль Жизни»:

«Работать, безусловно, стало сложнее. Впрочем, кризис не при чем. С каждым годом у наших потребителей выше требования к сотрудникам риэлторских кампаний и качеству их работы. На мой взгляд, уходящий год предложил нашему агентству сделать работу более комфортной для клиентов, оказывая, в том числе, и услуги по приобретению квартир на первичном рынке. Мы быстро перестроились, охватив и этот сегмент рынка».

Валентина Васильева, Алена Ощепкова

Риэлторы просмотров - 407, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    24 декабря 2015 в 19:52
    Самой честной оказалась Завадская Елена.А честный риэлтор всегда в почете. Клиентов будет больше. Удачи Вашему коллективу, Елена, в трудные времена.
  • # Андрей_
    25 декабря 2015 в 20:51
    Завадская Елена

    В нашем агентстве сократилось количество рабочего персонала на 5 человек. Люди ушли из недвижимости в другие профессии, не выдержав кризиса.

    Две мои знакомые риэлтеры ушли из агентств на должность Людвига Аристарховича :?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город