Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 декабря 2015 в 10:00
в новостях

Итоги 2015 года глазами барнаульских экспертов: дома и коттеджи

За прошедшие месяцы 2015 года в Барнауле серьезно пошатнулся рынок индивидуального жилищного строительства: цены падали вместе со спросом, однако при этом цены на строительные материалы росли, что делало строительство домов невыгодным.

Игорь Карпачев, директор агентства недвижимости «Держава»:

«Относительно домов и коттеджей ситуация была неоднозначной. Кому нужно было продать, те существенно снижали стоимость домов. Владельцы новых домов, вложившие большие деньги в строительство, завышали ценник, зная, что полученные средства не смогут окупить строительство дома. Некоторые вообще остановили продажу до лучших времен, и ждут, когда ситуация улучшится».

По мнению специалиста, сейчас продают дома те, кто по разным причинам стремится избавиться от объектов недвижимости и имеет веские причины для продажи, например, переезд в другой регион. При этом продажа осуществляется только после снижения первоначально заявленной цены. Но стоимость дома – относительный показатель.

«Можно сказать, что рынок домов и коттеджей очень разнородный. Тут невозможно определить стоимость квадратного метра. Два одинаковых по характеристикам дома могут продаваться за 1,5 и 4 млн рублей. Объективных критериев оценки стоимости домов практически нет – люди просят столько, сколько хотят. Но все равно цены отличаются друг от друга в разных районах города. Также они меняются в зависимости от материалов, из которых был построен дома».

Карпочев отмечает, что сезонный фактор в спросе на дома и коттеджи присутствует. «Чуть больше приобретают объекты в весенне-осенний период. Зимой дома очень редко, кто продает и покупает. Летом люди не продают из-за приверженности к огороду: они уже все посадили».

Эксперт считает, что количество застройщиков, занимающихся возведением объектов малоэтажного строительства, существенно сократится.

«По моим ощущениям, компаний, которые желали бы строить, а потом продавать дома с целью получения выгоды, станет меньше. Стоимость стройматериалов растет, а стоимость готового жилья падает. Получается, что заниматься этим делом просто невыгодно. Этот сектор будет в загнанном состоянии. Люди, которые пожелают продать квартиру и купить или построить на эти деньги дом, столкнутся с нехваткой средств из-за падения цен на вторичное жилье. Поэтому денег будет просто не хватать на стройку дома, а рынок замедлится».

Алена Ощепкова

Коттеджи и дачи просмотров - 297, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город