Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 декабря 2015 в 13:00
в новостях

Самые масштабные сорванные проекты на рынке недвижимости Барнаула в 2015 году

Уходящий 2015 оказался богат не только на сенсации, которые потрясли рынок недвижимости, но и также на разочарования.

Одно из них – это Речной вокзал, где было анонсировано возведение пафосной высотки с пентхаусом. Строительство 16-25 этажного дома планировали начать уже в 2015 году. Тогда же говорилось, что на месте здания Речного вокзала появится набережная и целый квартал новостроек на берегу Оби, проекты которых обсуждали в Сети. Информация об этом поступила в январе, а уже спустя месяц здание Речного вокзала и прилегающую к нему территорию в 1,8 гектаров выставили на продажу за 290 млн. рублей. 

Тогда же в Барнауле состоялось заседание Градостроительного совета, на котором обсуждались концепции застройки Речного вокзала. К этому времени были известны три предложения объектов, каждое из которых включало в себя возведение на месте здания жилья с коммерческой недвижимостью. Архитекторы забраковали все три концепции. Спустя несколько месяцев вопрос строительства жилого комплекса на Речном вокзале был рассмотрен в Центральном районом суде Барнаула, который вообще признал противоречащим закону решение Барнаульской Годумы, изменившее территориальную зону земельных участков под Речным вокзалом с общественно-деловой на общественно-жилую. В результате строительство высоток было запрещено.

Другим «срывом» года стала заморозка дома по адресу: пер. Канатный, 46 б. В апреле объект проверила прокуратура совместно с Государственной инспекцией края. Было установлено, что дом завершен на 30%, но его строительство приостановлено, а в отношении застройщика (ООО «Сибирь Звезда») инициирована процедура банкротства. В мае решением суда приостановили деятельность застройщика сроком на 120 суток. В октябре в отношении ООО «Сибирь Звезда» введена процедура наблюдения сроком до 20.01.2016. Тогда же Государственная инспекция края и администрация города рекомендовали пострадавшим дольщикам обращаться к должнику не только с денежными требованиями, но и требованиями о передаче жилого помещения. Однако, из 52 граждан – участников долевого строительства с заявлениями о включении в реестр требований кредиторов обратились 39 граждан. 

В этом году так и не началось строительство ЖК «Локомотив» на месте одноименного стадиона, которым должна была заняться компания «Первый» под руководством Евгения Ракшина. Информация о нем появилась еще в ноябре 2014 года, однако прошло больше 12 месяцев, а проект так и не сдвинулся с мертвой точки. Летом по данному вопросу в Барнауле прошли публичные слушания, участники которых приняли положительное решение, и строительство должно было вот-вот начаться. Однако в дело вмешался директор Барнаульского автовокзала Алексей Богданов, который подал в суд на городские власти. По его мнению, соседство с автобусами будет мешать жильцам, а значит те потребуют перенести автовокзал. Судебное заседание по этому вопросу переносилось несколько раз, в итоге суд отклонил требования Богданова, а, значит, строительство ЖК все же состоится, но уже не в этом году.

Большие надежды барнаульские строители и риэлторы возлагали на субсидированную ипотеку на вторичном рынке, которая должна была оживить его оживить вслед за льготным кредитованием на первичке. Предполагалось, что банки снизят проценты для тех, кто покупает готовую квартиру у продавца, решившего вложить эти деньги в новостройку. Однако потом чиновники передумали, и госпрограмма Минфина по субсидированию процентной ставки так и не распространилась на вторичное жилье. 

Другим объектом, который можно отнести к большим срывам, стал ДК «Сибэнергомаш». В начале февраля кредитор, которым выступает коммерческий банк «ГЛОБЭКС», предъявил претензии дворцу культуры на сумму в полмиллиона рублей. Здание ДК и земельный участок под ним находится в залоге у банка. Неоднократно сообщалось о возможной продаже данных объектов потенциальным инвесторам, однако желающих их приобрести не находилось. А тем временем одна из барнаульских архитектурных мастерских уже выполнила на заказ проект реконструкции здания ДК «Сибэнергомаш» с пристройкой. Было предложено оставить основной каркас, реконструировать его и пристроить к нему с двух сторон 15-этажные жилые дома со стеклянными фасадами. Однако, заказчик в связи с кризисом пока приостановил реализацию проекта. 

На рынке коммерческой недвижимости сорвался крупный проект по реконструкции и смене концепции здания "Старого базара", для которого власти не смогли найти инвестора. Последний аукцион прошел в октябре - это была 16 попытка продать право аренды. В результате 1 ноября мэрия решила закрыть здание на консервацию, а всем арендаторам пришлось срочно покинуть площади вместе со всем торговым оборудованием. Что будет на месте Старого базара, точно пока неизвестно. Эксперты предлагали множество различных вариантов: офисы и арт-объект, гостиница сети Hilton (планам компании помешали сложности в оформлении земли), а также культурно-развлекательный комплекс. Но объект будет стоять до лучших времен.

Еще в 2015 году так и не началось строительство крупного жилого комплекса «Новый уровень». Речь идет о знаменитых хрустальных башенках по адресу: ул. Юрина, 168к (в районе Малаховского кольца), где собирались возвести два 16-этажных жилых дома с подземной парковкой и 2-этажным торгово-административным блоком между секциями. Объект должен был отличаться современной архитектурой, стеклянными фасадами и удобными планировками.

В апреле сайт «Недвижимость Алтай» писал о том, что строительство не ведется: на площадке, огороженной забором, был вырыт только котлован, но совершенно отсутствовала спецтехника, не было рабочих бригад и стройматериалов. Согласно проектной документации, начало строительства I этапа данного объекта было намечено на сентябрь 2014 года. Окончание - на декабрь 2016 года, строительство II этапа планировалось осуществить с декабря 2016 года – по август 2018 года.

Алена Ощепкова

Строительство просмотров - 641, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Ирина
    29 декабря 2015 в 23:15
    Слава богу, хоть что-то не построили, рынок итак перенасыщен, покупать то некому
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город