Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 декабря 2015 в 13:00
в новостях

Самые громкие скандалы барнаульского рынка недвижимости в 2015 году

В уходящем году в Барнауле произошло большое количество самых разных событий, изменивших и рынок недвижимости, и строительную отрасль, и поведение самих участников. Общественность потрясли и несколько громких скандалов. Некоторые из них получили развязку, другие ждут ее в 2016 году.

Одним из самых затяжных скандалов 2015 года стала ситуация вокруг высотки по ул. Взлетная, 38. Шумиха поднялась еще в 2014 году: тогда жильцы трех соседних домов пытались остановить стройку. Больше всего пострадавшими себя считают в 10-этажном доме № 40, который заселялся в конце 2013 года, – новая высотка будет располагаться буквально в 20 метрах от его окон. Жильцы получили ответ Роспотребназдора о том, что продолжительность инсоляции в их домах не была учтена при подготовке заключения строительной экспертизы, а уровень вибрации и шума от вбиваемых свай превышает нормы. В конце августа 2015 года прокуратура признала незаконность выделения участка под 24-этажку на Взлетной: при оформлении прав на участок были допущены нарушения.

Однако 3 декабря Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Павла Бадажкова, пытавшегося доказать незаконность выделенной земли для строительства дома. Суд в своем решении отмечает, что истец не смог пояснить, какие его права и законные интересы были нарушены и каким образом они будут восстановлены в случае возврата участка в муниципальную собственность. К тому же деятельность предпринимателя, не связана со строительством, соответственно, его интерес не связан с реальным желанием осуществлять строительство. Сейчас дом готов на 48%. Из 184 квартир в продаже осталось всего пять.

Также общественный резонанс вызвала акция компании «Мария-Ра» «За квартирой на лыжах», при которой необходимо было совершить покупку в магазине на сумму более 300 рублей, а чек с контактами опустить на пятом километре "Трассы здоровья". Главным призом анонсировали очередную квартиру. Однако позже оказалось, что находится она на брошенной стройке на Горе. У застройщика возникли проблемы с прокуратурой. Ведомство предъявило ему претензии в связи с тем, что объект находится в непосредственной близости к водоочистным сооружениям. После шумихи в прессе компания «Мария-Ра» заявила, что если победитель не захочет ждать окончания строительства, то в течение суток после розыгрыша ему приобретут двухкомнатную квартиру в другом районе Барнаула. В результате победительницей акции стала Екатерина Мамонтова, которая получила ее в новом доме на ул. Сизова, 10а.

Другой скандал потряс всех жителей Барнаула весной: риэлторы-мошенники продали квартиру ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Белоконевой. В марте от управляющей компании пожилая женщина узнала, что ее купили какие-то неизвестные люди и сейчас пытаются здесь прописаться. Оказалось, что до того, как объект попал в руки новых собственников, за короткий срок был 5 раз перепродан разным людям.

Следователи выяснили, что мошенницей, провернувшей такую аферу, является 32-летняя Ирина Гуцева, директор одного из агентств недвижимости города. Для совершения мошеннических действий также был привлечен номинальный покупатель из числа знакомых риэлтора - 33-летний Максим Горемыкин. Они предоставили липовые документы на госрегистрацию квартиры ветерана. В конце декабря по данному делу состоялся суд: директора признали виновной в мошенничестве и назначили 4,5 года лишения свободы условно. Уголовные дела в отношении других участников группы рассматривают в суде. Отметим, что Татьяна Белоконева после этого известия заболела и скончалась 11 мая 2015 года. Ее квартира будет передана законным наследникам.

Недовольны жители города были и двумя странными постройками в центре города. Первая находится на пр. Ленина, 63а. В мае к дому по этому адресу начали пристраивать непонятную конструкцию из металлических балок. Пристройка оказалась входным узлом в офис, под который выкуплены три квартиры. Первоначально в мэрии сообщалось, что это будет новый офис для постпредства президента в Алтайском крае. Однако представители полномочного представителя президента в СФО опровергли эту информацию. Позже оказалось, что организация, для которой строят обсуждаемую стеклянную пристройку, это частный коворкинг-центр, не имеющий отношения ни к каким структурам. Кроме того, построена она незаконно: комитетом по строительству и архитектуре города Барнаула никакого разрешения на это не выдавалось. По запросу городской прокуратуры комитет по строительству и архитектуре выделил специалиста для проведения совместной проверки. Однако проверка не проводилась. По закону незаконная постройка подлежит сносу, но, несмотря на это, до сих пор находится на прежнем месте.

Другой объект более масштабный – это постройка рядом с ЦУМом. Ее возведение началось в августе 2015 года и завершилось в рекордные сроки. Тогда архитекторы в голос говорили, что данное строение нарушает единый архитектурный ансамбль. Авторство данного проекта даже приписывали Александру Дерингу, но он от него открестился. Несмотря на всеобщие протесты, здание было построено. Оказалось, что оно принадлежит Евгению Ракшину, совладельцу компании "Мария-Ра". Сейчас часть объекта занята рестораном, другая часть сдается в аренду.

В этом году завершилась еще одна эпопея – «барнаульский разлом» на пересечении ул. Партизанской и пр. Ленина, которое признано самым уродливым зданием в городе. Начало данной истории положено много лет назад: тогда предприниматель Алексей Аболымов и гражданин Дании Ниел Смит решили реализовать на принадлежащих им земельных участках (ул. Партизанская, 60 и 62) проект по строительству бизнес-центра класса А. Стройка началась. И даже были открыты предварительные продажи площадей. Однако между Смитом и Аболымовым произошел конфликт. И в один из дней барнаульцы увидели уже почти достроенное здание «распиленным» на две части. Проблемы у бывших партнеров начали наслаиваться одна на другую. Что и повлияло на судьбу недостроя. Аболымов не смог в суде узаконить свою часть «разлома». Смит заложил участок в банк, получил деньги, но по кредиту не платил. Банк потом обанкротился. Долгом Смита занялось Агентство по страхованию вкладов.

В мае 2015 года предприниматель Алексей Аболымов выкупил вторую половину здания. Теоретически г-н Аболымов мог либо попытаться узаконить все здание и достроить его, либо снести и построить что-то новое, либо перепродать объект по более высокой цене. Согласно звучавшим ранее заявлениям, предприниматель склонялся к тому, чтобы завершить стройку. Однако это намерение вступило в противоречие с решением суда, признавшего постройку незаконной и подлежащей сносу. 

2015 год поставил точку в громком деле, фигурантом которого стали руководители компании «Барнаулстрой». Еще в начале 2000 года 59-летний Геннадий Степанов, являясь генеральным директором, и его заместитель, 33-летний Иван Дудник, создали организованную преступную группу для совершения хищений чужого имущества путем обмана. В последствии к ним присоединились: главный бухгалтер предприятия Евгения Сорокина и риэлторы – Константин и Ольга Юрченко, Дина Герман. Все они предлагали людям квартиры, которые уже были куплены ранее. Таким образом, на одну жилплощадь претендовали несколько человек. В результате Индустриальный районный суд Барнаула на прошедшем 28 января 2015 года заседании признал виновным заместителя генерального директора строительной компании Ивана Дудника в хищении более 111 миллионов рублей. Он проведет за решеткой 8 лет и 11 месяцев.

В уходящем году также завершился громкий скандал по делу агентства недвижимости «Соседи»: его руководителя Маргариту Семенюк обвиняли в хищении денежных средств, вырученных от продажи объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности гражданам на общую сумму 34 300 000 рублей. В результате мошеннических действий обвиняемой пострадали 36 человек. Директор заключала с клиентами договор «залога» либо купли-продажи принадлежащих им квартир. В дальнейшем жилье продавалось третьим лицам, а деньги люди так и не получили. После этого Семенюк исчезла, а инвесторы-покупатели выселили их из квартир. Суд приговорил мошенницу к четырем с половиной годам колонии общего режима. Потерпевшие, многие из которых лишились единственного жилья, считают приговор слишком мягким и намерены обжаловать его в краевом суде, тем более что суд не обязал г-жу Семенюк вернуть обманутым квартиры или каким-либо другим образом возместить финансовые потери. Свое мнение они выразили достаточно эксцентрично и заплевали осужденную прямо в зале суда.

Алена Ощепкова 

Разное просмотров - 842, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город