Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 декабря 2015 в 15:00
в новостях

Цена на вторичное жилье в Барнауле еще сильнее упала в декабре

В декабре на вторичном рынке недвижимости цена снова упала. Согласно данным аналитики на «Недвижимость Алтай», сейчас она составляет 47,02 тысяч рублей за «квадрат», в то время как в ноябре стоимость находилась на уровне 47,56 тысяч рублей. И снова этот показатель оказался самым низким за 3 года: аналогичная цена на жилье наблюдалась в октябре 2012 года.

Эксперты считают, что причиной такого явления стала тяжелая экономическая ситуация в стране, которая отразилась на снижении платежеспособности населения. Соответственно, люди отказываются покупать квартиры, в связи с низким уровнем заработной платы, потерей дохода, высокой инфляцией и недоступностью ипотечного кредитования.

Примечательно, что соответствующая динамика наблюдается не в каждом из сегментов вторичного жилья. Так, например, рынок одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир показывает тенденции к умеренному снижению. А вот настоящий обвал цен произошел на квартиры гостиничного типа, кухни-прихожие и комнаты. Таким образом, стоимость одного квадратного метра в гостинках упала с 47,7 тысяч рублей до 46,8 тысяч рублей. Цена за «квадрат» кухни-прихожей понизилась с 56,5 тысяч рублей до 55,1 тысяч рублей. Существенное снижение цены наблюдалось и на комнаты: если в ноябре они продавались в среднем за 48,1 тысяч рублей за один квадратный метр, то в декабре – уже за 47,1 тысяч рублей. Исключением в этом месяце стали малосемейки, которые выросли с 48,9 до 49,2 тысяч рублей.

Отметим, самые «дорогие» и самые доступные по стоимости районы Барнаула тоже изменились в этом месяце. Так, самое дешевое жилье продается на Горе: там один метр гостинки стоит 32 тысячи рублей. Однако и самые дорогие «квадраты» можно встретить там же – двухкомнатные квартиры по цене 60,1 тысяч рублей.

Между тем, в сравнении с ноябрем, количество предложений вторичного жилья в базе «Недвижимость Алтай» в декабре резко сократилось - почти на 1000 объявлений. Их количество снизилось абсолютно во всех категориях готовых квартир.

Что касается распределения предложений по районам, то 1- и 2-комнатные квартиры чаще всего предлагают в Новостройках, 3-комнатные – в Центре, 4-комнатные – на Дальних Черемушках. Жилье гостиничного типа и кухни-прихожие сосредоточены на Потоке и Ближе к центру, комнаты и малосемейки – тоже на Дальних Черемушках.

Валентина Васильева

Экономика просмотров - 401, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город