Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 декабря 2015 в 19:00
в новостях

В городах Алтайского края обвалился рынок недвижимости

В декабре лишь два города из восьми демонстрируют положительную динамику – это Заринск, где цены выросли на 0,15%, а также Белокуриха – 1,62%. В остальных происходит снижение средней стоимости одного квадратного метра жилья на вторичном рынке. При этом, по данным аналитики на «Недвижимость Алтай», в Бийске и Новоалтайске оно наблюдается уже на притяжении 3-6 месяцев.

В декабре, как и в ноябре, лидером по темпам снижения стал Алейск, где цены на вторичное жилье упали на рекордные 7,10% - с 26,2 до 24,3 тыс. рублей. Довольно ощутимо подешевели они и в Камне-на-Оби (на 5,71%). Минимальное падение стоимости наблюдалось в Бийске: за месяц квартиры в среднем потеряли 0,4%. Отметим, что снижение цен в остальных городах также находится на невысоком уровне: в Барнауле – 1,13%, в Рубцовске -1,61%, в Славгороде – 0,75%.

В декабре максимальный рост цен произошел в Белокрихе, где стоимость квадратного метра увеличилась с 41,9 до 42,6 тысяч рублей. В прошлом месяце курорт также оказался в списке немногих городов, показавших положительную динамику. Помимо этого, цены на вторчке выросли только в Заринске и всего на 0,15%. Что касается Белокурихи, то эксперты объясняют оживление увеличившимся в преддверии Нового года потоком туристов, что всегда отражается на рынке повышенным спросом и ростом цен. 

По итогам декабря самая минимальная цена среди городов Алтая, не считая столицы региона, зафиксирована в Камне-на-Оби (23,7 тыс. рублей за квадрат), а максимальная - в Белокурихе (42,6 тыс. рублей).

В сегментном отношении рынок городов тоже изменился: в Рубцовске, Заринске и Камне-на-Оби из продаж исчезли кухни-прихожие, которые всегда считались самыми ходовыми. Эксперты предполагают: причина такой ситуации может быть в том, что из-за повышенного спроса их просто раскупили.

За месяц цены на однокомнатные квартиры упали в Бийске, Новоалтайске, Заринске, Славгороде, Алейске и Белокурихе. На двушки цены снизились в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Камне-на-Оби, Славгороде, Алейске. Средняя стоимость квадратных метров трешки увеличилась по сравнению с ноябрем только в Новоалтайске. Положительная динамика в сегменте четырехкомнатных квартир наблюдается в только Заринске. А вот комнаты подорожали в Рубцовске, Алейске и Белокурихе. Отметим, что такие виды малогабаритного жилья как гостинки и малосемейки по-прежнему распространены только в Барнауле. 

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 505, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город