Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 декабря 2015 в 11:00
в новостях

Цена на жилье в Барнауле снижалась весь 2015 год

В течение всего 2015-го года на рынке недвижимости в Барнауле цены поступательно шли вниз. В целом за истекшие 12 месяцев средняя стоимость одного квадратного метра на вторичке потеряла более 5%. В январе она находилась на отметке 49,5 тысяч рублей, а в декабре достигла 47,02. Последний месяц, кстати, установил абсолютный годовой минимум, а максимум был достигнут в марте - 51,2 тысяч рублей за квадратный метр. Большую часть времени стоимость показывала снижение. Легкое колебание зафиксировано лишь в августе. Тогда цена незначительно увеличилась с 49,05 до 49,1 тысяч рублей. Эксперты связывали это с сезонным оживлением рынка, ростом доступности ипотеки, появлением сертификатов по жилищным госпрограммам.

Однако в целом средняя цена квадрата сейчас достигает уровня октября 2012 года. Эксперты говорят, что это явление абсолютно нормальное в нынешней рыночной ситуации. Продажи идут с большим трудом, у населения сокращаются доходы, ипотека на вторичном рынке все еще остается труднодоступной для горожан. Соответственно, падает спрос, продавцы уже смирились с тем, что вынуждены щедро сбрасывать цену и после этого еще торговаться.

В каждом из сегментов вторичного жилья на протяжении года наблюдалась динамика. Так, в январе росли цены на 1-, 2-, 5-комнатные квартиры, кухни-прихожие, комнаты. Самый дешевый квадратный метр установился в сегменте 4-комнатных квартир (45,2 тысячи рублей), самый дорогой – в сегменте кухонь-прихожих (63 тысячи рублей). В то время, как, начиная с марта, рынок 1-, 2-, 3- и 4-комнатных квартир показывал тенденции к умеренному снижению стоимости. Настоящий обвал цен происходил на рынке квартир гостиничного типа и кухонь-прихожих. Если в феврале гостинки достигали уровня 53,1 тысяч рублей за «квадрат», то в декабре стоимость побила рекорд последних нескольких лет и составила 46,8 тысяч рублей. Кухни-прихожие тоже претерпели кардинальные изменения. Так, в марте они достигли уровня 63,4 тысяч рублей за квадратный метр, а в декабре подешевели до 55,1 тысяч рублей.

Между тем, количество предложений вторичного жилья в базе «Недвижимость Алтай» на протяжении года серьезно колебалось. Минимум был достигнут в феврале - 4795 объявлений в неделю, а максимум - в ноябре (6390 объявлений). Самое ощутимое падение наблюдалось в декабре 2015 года - сразу на 915 предложений.

Наиболее дорогие и доступные по стоимости районы Барнаула тоже претерпевали изменения на протяжении всего 2015 года. Так, в марте самое дешевое жилье продавалось в поселке Силикатном: там один метр 3-комнатной квартиры стоил 35,8 тысяч рублей. И наиболее дорогие «квадраты» там же – это кухни-прихожие по цене 66,6 тысяч рублей. Уже в декабре картина поменялась: самое доступное жилье продается теперь на Горе (один метр гостинки стоит 32 тысячи рублей), и самое дорогое в том же районе (2-комнатные квартиры по цене 60,1 тысяч рублей). 

Что касается распределения по районам Барнаула, то здесь наметилась интересная тенденция. Если раньше больше всего квартир традиционно выставлялось на продажу в Новостройках, то сейчас их здесь стало гораздо меньше. Этот район на протяжении всего 2015 года лидирует только по количеству однокомнатных и двухкомнатных квартир. Все остальные типы гораздо чаще экспонируются в Центре, на Потоке и Дальних Черемушках.

Валентина Васильева

Экономика просмотров - 318, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город