Падение цен на квадратные метры вторичного жилья, продолжавшееся в Рубцовске на протяжении трех последних месяцев, наблюдалось и в декабре. Стоимость упала еще на 1,61% и теперь составляют 26,1 тыс. рублей, хотя месяцем ранее этот показатель находился на отметке в 26,5 тыс. рублей. На этот раз по темпам снижения Рубцовск отнюдь не первый: его опережают сразу несколько алтайских городов. Добавим, что последний раз цены здесь поднимались вверх в августе: тогда стоимость «квадрата» находилась на отметке в 27,4 тыс. рублей.
Эксперты сходятся во мнении, что на рынок недвижимости небольших городов края, в том числе и Рубцовска, серьезное влияние оказывают госпрограммы и выдаваемые в их рамках сертификаты на приобретение жилья. Как только несколько семей получают финансовую помощь, цены на недвижимость начинают расти. Также играют роль и другие факторы: неплатежеспособность населения, недоступность ипотеки, другие экономические явления.
В рейтинге алтайских городов по дороговизне вторичного жилья Рубцовск стабильно занимает шестое место, уступая Барнаулу, Бийску, Белокурихе, Новоалтайску и Заринску, о чем говорят данные аналитики на «Недвижимость Алтай».
В сегментом отношении на рынке города произошли небольшие перемены: по-прежнему продаются 1-, 2-, 3-, 4-комнатные квартиры и комнаты, но исчезли из продаж кухни-прихожие, стабильно присутствовавшие на рынке на протяжении четырех месяцев. Последний раз они также пропадали в июле. Эксперты расходятся во мнении, почему так происходит. Некоторые считают это хорошим показателем, оперируя тем, что их просто могли раскупить, другие же считают это проявлением кризиса, когда люди просто снимают с продаж свои квартиры, чтобы не продешевить.
Алена Ощепкова
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий