Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 января 2016 в 11:00
в новостях

О чем чаще всего спорят в судах владельцы недвижимости?

Специалисты юридической группы Double Pro составили рейтинг судебных споров на рынке недвижимости по итогам 2015 года. Первое место в рейтинге в 2015-м заняли иски, связанные с оспариванием прав собственности на жилье.

Как следует из проведенного исследования, на такие судебные дела приходится около 35 % споров в рамках гражданского судопроизводства, из которых примерно треть – это судебные конфликты, возникающие между супругами в связи с разводом и последующим разделом имущества.

По данным компании, примерно в 20 % случаев предметом судебных разбирательств в минувшем году становились договоры ренты, купли-продажи квартир, долевого участия в строительстве, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров.

Согласно исследованию, еще одним хитом 2015-го стали судебные иски, связанные с низким качеством услуг ЖКХ либо их завышенной стоимостью. На подобные дела приходится около 15 % судебных процессов. Наиболее распространенные предметы исков: завышение цен, ошибочное начисление долгов, компенсация ущерба, нанесенного имуществу жилищно-коммунальными авариями».

Иски об установлении факта принятия наследства, установлении родства, оспаривании завещаний, восстановлении предписанных законом сроков, отстранении недобросовестных наследников и прочие споры, связанные с наследованием недвижимости, составляют еще одну внушительную группу дел в статистике судов. На них приходится около 15 % судебных разбирательств, в которых фигурируют объекты недвижимости.

«В последнее время резко вырос объем судопроизводства по делам, связанным с земельными правоотношениями, – отмечает Ярослав Гафуров, адвокат, управляющий партнер юридической группы Double Pro. – Если еще несколько лет назад на долю таких споров приходилось около 7–8 %, то сегодня "земельная" доля выросла до 15 %. Отчасти "земельное обострение" объясняется введением новой шкалы налога на недвижимость, который теперь начисляется исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как раньше, стоимости объекта. Из-за кризиса и коррекции цен на недвижимость в следующем году возможна новая волна споров, связанных с кадастровой оценкой».

Разное просмотров - 243, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город