Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 января 2016 в 13:00
в новостях

Что будет с рынком недвижимости в 2016 году?

Что будет с рынком вторичной недвижимости в 2016 году?

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Вторичный рынок недвижимости эконом-класса переживает сегодня непростые времена. Стоимость продолжает неуклонно снижаться, причем с конца лета наметилась тенденция прямого уменьшения цен, тогда как до этого момента дисконт был преимущественно в скрытом виде за счет торга при предметном интересе. Я думаю, что рынок недвижимости практически достиг дна. И в начале года мы вряд ли увидим значительное снижение количества покупок на вторичке, так как основное падение уже произошло.

Для большинства покупателей вторички ставка по ипотеке до сих пор слишком высока. Как следствие - отток покупателей с рынка готового жилья в сегмент строящегося, где действует госпрограмма по субсидированию ипотечной ставки, акции и скидки от застройщиков и продавцов. До конца 2016 года не стоит ожидать существенных изменений на вторичном рынке недвижимости: маловероятно, что ставки сравнятся на первичку и вторичку. Если правительство не понизит ключевую ставку, вряд ли вторичка «оживет». Чтобы продать квартиру, собственники либо будут демпинговать в пределах 10-15%, либо вовсе снимать объект с продажи до лучших времен. Ситуацию усугубляет и то, что инвесторы, вложившиеся в покупку недвижимости в конце 2014 года, стали выводить жилье в продажу. Поэтому предложение только увеличивается, а спрос снижается. Вероятно, в этом году при условии сохранении текущих ставок по ипотеке, нас ждет стагнация вторичного рынка недвижимости. Первые положительные тенденции стоит ждать не ранее 2017 года.

Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс»:

Рынок вторичной недвижимости в наступившем году будет ожидать падение. Это касается как массового сегмента, так и элитного. В сегментах эконом и комфорт разница в стоимости между строящимися квартирами и готовыми сокращается, и покупатель чаще всего выбирает жилье в новом доме. Что касается премиум недвижимости, то кризис вымывает псевдо-элитные объекты. Во многом, вторичная элитная недвижимость устарела и не соответствует современным представлениям клиента, соответственно, падает спрос на них. Наиболее востребованными будут проекты с хорошим местоположением, уникальными видовыми характеристиками, инфраструктурой и современными инженерными решениями, а это уже первичный рынок.

Прогнозы просмотров - 457, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город