Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 января 2016 в 10:00
в новостях

Вложения в барнаульскую недвижимость становятся менее выгодными

С 1 января 2016 года собственникам квартир предстоит платить налог по новым правилам. Изменения в законодательстве кардинальным образом меняют порядок налогообложения при продаже жилья. О том, как это скажется на рынке недвижимости Барнаула, рассказали эксперты.

Игорь Карпочев, директор АН «Держава»:

"Для страны эти изменения пойдут на пользу. Налоги будут начисляться, бюджет - пополняться. А вот продавцы станут менее охотно реализовывать недавно приобретенную недвижимость, тем самым движение рынка замедлится. Он и так был не очень живой, а сейчас будет двигаться еще медленнее. Это связано с тем, что, во-первых, изменился срок владения квартирой, после которого собственник освобождается от 13% налога на прибыль – он увеличился с 3 лет до 5. Во-вторых, стал другим и сам порядок его начисления. Если до сегодняшнего момента мы просто избегали таких случаев, указывая в договоре один миллион рублей, и продавец не попадал на налоги, то сейчас применить такой прием гораздо сложнее, так как УФНС смотрит не столько на эту цену, сколько на кадастровую стоимость объекта".

Кроме того, корректировка налогового законодательства приведет к тому, что и на первичном рынке недвижимости ситуация поменяется. "Сейчас выгода от инвестирования теряется. Допустим, я вложил деньги в долевку с целью дальнейшей перепродажи. Через 2 года получаю свидетельство и собираюсь реализовать. Та разница дохода, который я выручу от начала строительства до момента ввода в эксплуатацию, она по сути дела потеряется на налогах, ведь я теперь вынужден платить их, из-за того, что мой объект недвижимости не находился в собственности 5 лет. Это все к тому же будет отталкиваться от кадастровой стоимости, которая у нового жилья, естественно, высокая. Неприбыльно – вот, в чем минус», - говорит Игорь Владимирович.

С другой стороны эксперт считает: из-за того, что инвестировать становится невыгодно, цены на недвижимость будут падать еще ниже. Если раньше многие инвесторы вкладывали деньги в жилье с целью дальнейшей перепродажи и личного обогащения, то теперь таких предпринимателей станет меньше. Покупать объекты будут только те люди, которым реально нужно жилье для себя. Спекулятивных моментов станет меньше, отмечает Игорь Владимирович.

Другие эксперты считают, что новый порядок уплаты налога при продаже жилья на рынке недвижимости никак не скажется.

Сергей Чуркин, директор АН «Ленинский проспект»:

«Я полагаю, что по большому счету моментально ничего не поменяется. Потому что прежний срок отсечки не действует на объекты, приобретенные в собственность до января 2016 года. Пятигодовалый срок применяется только к той недвижимости, которую купят в нынешнем году. Со временем наступит переходный этап для перекупщиков, зарабатывающих на этом деньги. Им предстоит поменять дальнейшие бизнес-стратегии.

Другой момент – введено минимальное значение базы, от которой исчисляется 13%-ный налог. Теперь она не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта (коэффициент 0,7). Это уже гораздо сильнее ударит по сделкам, чем увеличение срока владения квартирой. И то, и другое повлияет на рынок недвижимости со временем. Но, я думаю, что это не остановит продажи, и принципиально ничего не поменяется».

Не исключено, что с этими нововведениями появятся и «серые» схемы, которые позволят уйти от налогообложения. Однако, по словам экспертов, они обычно очень рискованны, и навряд ли их будет кто-то использовать.

Валентина Васильева

Налоги просмотров - 591, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    12 января 2016 в 10:42
    не будет инвесторов-не будет стройки вообще.

    не за рупь не за 100.

    утром деньги, днем стулья, по другому никак не построишь.

    (а если вы говорите про перекупщиков(спекулянтов),так и называйте их своими именами.
  • # Степан
    12 января 2016 в 11:43
    я больше скажу: не будет инвесторов, ипотечников, дольщиков и людей с живыми деньгами. прощайте застройщики...
  • # Гость1
    12 января 2016 в 12:09
    Не будет застройщиков - не будет стройки, не будет стройки - не будет строительных компаний, не будет строит компаний - не будет закупа строит материалов и тому подобное )) В итоге в стране будет жопа ))
  • # в теме
    12 января 2016 в 15:16
    Все будет по другому, в этом и суть всей затеи, многие из тех кто профессионально занимался спекуляций ушли в более легальный строительный бизнес -доходы позволяли.
  • # Степан
    12 января 2016 в 15:42
    не будет стройки, не будет страны)
  • # гость
    12 января 2016 в 15:58
    будет стройка ,только темпы уже не те, что в прошлые года.

    да и надо ли Барнаулу столько квартир, уже переизбыток( субъективное мнение).



    а вообще то раньше строили заводы и фабрики ,а потом к ним жилье, а не наоборот.

    строить господа с деньгами заводы надо - тогда всё будет
  • # Гость1
    12 января 2016 в 16:10
    Так то на новых заводах минимум рабочей силы )) Автоматизация ))
  • # гость
    12 января 2016 в 17:38
    вот и хорошо, сиди себе контролируй

    процесс.

    вот я на даче посадил, полил, выросло и какой там курс доллара, мне без разницы!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город