Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 января 2016 в 15:00
в новостях

Что будет с ценами на барнаульские дома и квартиры в 2016 году?

Все участники рынка недвижимости ждут от 2016 года положительных изменений. Мнения экспертов касательно цен на дома и квартиры расходятся. Одни предполагают, что они будут расти, другие – падать.

Андрей Падалица, заместитель директора агентства недвижимости «Дом» считает, что ждать от 2016 года перемен к лучшему не стоит.

«Цены на дома и квартиры в Барнауле будут падать, из-за снижения платежеспособности населения. Позитивные изменения возможны только в виду каких-то важных экономических событий, например, резкого роста цен на нефть, либо после принятия правильных конструктивных законов, которые будут помогать рынку. Однако сейчас утверждаются совершенно иные меры. Не секрет, что с 1 января вступил в силу новый законопроект о налогообложении, который напрочь убивает всю инвестиционную привлекательность недвижимости. Соответственно, тот сегмент, который ранее питался инвестициями (примерно 15%), плавно начнет умирать».

По мнению эксперта, не произойдет улучшений и на рынке аренды.

«У нас есть такой слой граждан, которые покупали жилье для сдачи. Здесь ситуация такова: расходы на коммунальные услуги увеличиваются, вступает в силу закон о росте налогов на имущество, а поднять аренду крайне тяжело в виду низкой платежеспособности населения. Все это приводит к тому, что этот рынок тоже становится нерентабельным. Те люди, которые вкладывали деньги в недвижимость с целью получения дохода, скорее всего, будут искать себе другую нишу».

А вот сегмент домов и коттеджей может развиваться двумя путями: цены упадут вместе с качеством, либо останутся на прежнем уровне, но тогда реализовать объекты будет трудно.

"На рынке малоэтажного строительства ситуация несколько иная. Стоимость всех материалов растет, поэтому компании будут искать схемы возведения дешевого жилья, например, каркасного, находить другую продукцию, произведенную в России, так как стоимость импортной выросла в разы. Цены на такие дома будут относительно невысокими, но пострадает качество.

 

Поэтому либо малоэтажка не будет дешеветь, но тогда и не сможет продаваться, либо цены начнут падать только за счет снижения качества".

Однако Марина Ракина, Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая, уверена в ином. На прошедшем в середине декабря круглом столе «Итоги развития строительного рынка Алтайского края в 2015 году. Тенденции и перспективы на 2016 год», она высказала мнение о неизбежном увеличении стоимости недвижимости.

«Цена будет однозначно расти. Это связано с законом № 214, который говорит о поэтапном финансировании. Строители должны будут на свои собственные деньги, либо за счет банковских средств возвести определенную часть квадратных метров и только после этого они вправе их реализовывать».

 

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 784, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # в теме
    12 января 2016 в 15:33
    Что союз с союзом распался?
  • # да так
    12 января 2016 в 20:55
    Ыксперты конечно уровня "бабок на базаре", им бы семок в руки дать да лопатой по хребтине для завершенного образа)
  • # всемогущий владыка
    13 января 2016 в 02:14
    Интересная логика "цены пойдут в рост по тому, что у застройщиков затраты на стадии строительства увеличатся". Мадам Ракина, а вы не думали, что кроме затрат на производство на цену влияет и спрос потребителей на недвижимость. Стоимость производства может быть увеличена и на 50%, но это ни как не значит, что в нашем Барнеаполе будут покупать 50% дороже от сегодняшней цены. Хто кроме вас с Цимержинской их покупать то будет? Вы на луне, что ли живеть? По текущим ценам покупателей не найти, а они ждут еще роста цен.
  • # Гость1
    13 января 2016 в 08:44
    Она и не говорит, что будут покупать )) Она только сказала, что цены будут расти, это же так и есть ))
  • # да так
    13 января 2016 в 11:18
    У одного если перекупы (они же инвесторы) сдохнут то и строить не для кого, у другой, если её Доширак в Марии РА подорожал, значит и недвига у Марии Ракиной будет дорожать,если подешевеет то и у нее тоже, доширакоспециалист вобчем)
  • # в теме
    14 января 2016 в 11:21
    Вопрос в том что многие эксперты заговорили не предвзято, это говорит о том что дела идут совсем не так как все привыкли. Про то что вести дела по старому не имеет смысла , я полностью согласен и насчет малоэтажного жилья.Дорогое удовольствие заполнение коробки, сейчас те кто половчее начнут предлагать просто участок , коробку с кровлей, окнами и заведенными коммуникациями . Так уже было в 2009г.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город