Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 января 2016 в 15:00
в новостях

На рынок недвижимости Барнаула могут «хлынуть» залоговые квартиры

Количество должников по кредитам на жилье постоянно увеличивается в Алтайском крае. Соблазнительная перспектива владения собственной квартирой для некоторых превращается в долговую яму. Просрочка достигает рекордного уровня, а это значит, что количество случаев выселения из квартир, которые приобретались в ипотеку и находятся в залоге у банков, может резко вырасти, и базы недвижимости заполонит дефолтное жилье.

Эксперты рассказали о ситуации с продажей залоговых квартир в  Алтайском крае. По данным риэлторских агентств, сейчас на рынке недвижимости в условиях кризиса присутствует масса таких предложений по сниженной цене. Тенденция к росту такого предложения продолжается уже в течение последних 12  месяцев.

"В Барнауле стали чаще выставлять на продажу залоговые квартиры, примерно на 20%. В основном цена занижена на сумму залога на квартиру. Например, если квартиру приобрели за 2 миллиона рублей, то в дальнейшем ее выставляют на продажу на 300 тысяч рублей меньше.  Стоимость недвижимости, из-за этого в обозримом будущем упадет еще больше в цене", - рассказали в одном из агентств.

Кроме того, коллекторы отметили, что на данный момент зафиксировано рекордное количество требований банков о выселении должников и усилен контроль за исполнением судебных решений.

Адвокат Ирина Савельева рассказала, что выселение ипотечных должников из залоговых квартир не противоречит Конституции РФ.

"Кредитор может взыскать с должника по ипотеке его жилое помещение. Это подтвердил и Конституционный суд. Выселение жильцов производится финансовыми организациями при несоблюдении ипотечного договора. Решение этого вопроса, как правило, проходит в судебном порядке, и чаще всего суд на стороне банка", - прокомментировала Савельева.

Между тем, в судебном порядке можно добиться решения в пользу заемщика лишь в том случае, если документально доказать свои предыдущие обращения к банку с просьбой об отсрочке платежа или рефинансирования кредита.

«Все обращения в банк должны фиксироваться в строго установленном порядке. Главное, это наличие существенных обстоятельств, которые стали причиной нарушения условий ипотечного договора. В любом случае, необходимо стараться не допускать просрочек по ежемесячным платежам, ведь банки являются более сильной стороной, нежели заемщики. Также они обладают значительно большими правами по одностороннему расторжению кредитного договора», - резюмирует специалист.

Ипотека просмотров - 993, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    14 января 2016 в 09:55
    Хорошая антиреклама ипотеки!

    - не берите у банков кредиты,

    "они обладают значительно большими правами по одностороннему расторжению кредитного договора,чаще всего суд на стороне банка"
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город