Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 января 2016 в 10:00
в новостях

Барнаульские риэлторы рискуют потерять клиентов и прибыль

С 1 января 2016 года обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

- Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику общей долевой собственности);

- Сделки по продаже земельной доли;

- Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

- Соглашение о разделе имущества супругов.

Что изменится на барнаульском рынке недвижимости с принятием нововведений, рассказали эксперты.

Олег Гильгенберг, директор агентства недвижимости "Алтайская Элита":

«Я считаю, что нотариат успешно пролоббировал для себя очередные статьи доходов. Попытки ввести обязательное заверение практически всех видов сделок с недвижимостью предпринимаются уже давно, хотя многие функции, которые пытаются взять на себя нотариусы, фактически дублируют работу Росреестра. Речь идет об очень больших деньгах. Достаточно вспомнить, что все кредитные договоры раньше обязательно заверялись у нотариуса, и они с этого получали серьезный доход. Хоть 100 тысяч рублей люди оформляли кредит, хоть 10 миллионов, но все равно услуги стоили 1,5% от суммы кредита. Поэтому, естественно, нотариат не хочет упускать свою статью доходов и всячески старается вернуть себе удостоверение всех сделок с недвижимостью. При этом, мои коллеги отмечают, что после отмены обязательного заверения кредитных договоров ничего плохого на рынке недвижимости не произошло – и банки, и продавцы, и покупатели были довольны. Все, кроме нотариусов».

Олег Александрович не исключает, что расходы на такое удостоверение сделок продавцы недвижимости станут включать в стоимость объекта, если будет такая возможность.

«Если бы нововведения приняли в прошлом году, я бы однозначно сказал, что стоимость недвижимости вырастет. Потому что покупатель теперь должен будет оплатить помимо суммы объекта, еще и нотариальные услуги, которые немало стоят. В нынешних условиях говорить об увеличении цен на жилье не приходится, так как многие продавцы и без того не знают, как реализовать свою недвижимость. В любом случае с финансовой точки зрения будет сложнее провести сделку, потому что, помимо текущих затрат, покупателю и продавцу придется заверить эту сделку еще и у нотариуса», - говорит он.

Например, если рассмотреть брачный договор или соглашение о разделе имущества. Раньше, по сути дела, была добровольная возможность нотариального заверения, чтобы исключить в будущем какие-либо претензии. Сейчас же это все обязательно. «Я думаю, ни о какой защите прав людей речи тут нет, это просто очередная статья доходов для нотариуса», - заключает Олег Александрович.

Другие эксперты считают, что обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью приведет к краху риэлторской деятельности.

Елена Хорошева, директор агентства недвижимости «АРГо»:

«Я считаю, что нововведения безусловным образом скажутся на риэлторской деятельности, потому что это слишком большие затраты для покупателей. Мало того, что они приобретают недвижимость, им еще нужно оплатить госпошлину в Регцентре, оплатить договор через нотариуса, да еще и за наши услуги заплатить. Естественно людям невыгодно будет обращаться к нам. Выйдет так, что стороны сделок с недвижимостью будут стоять в очередях, при этом дополнительно оплачивать расходы по оплате услуг нотариусов. Это будет ущемлять и нас, риэлторов, и наших клиентов. Рынок и без того неактивный, а тут у людей появились еще дополнительные затраты. Не исключено, что стоимость наших услуг станет вполовину меньше. Это приведет к тому, что у риэлторов снизятся зарплаты».

Эксперты не сомневаются, что нотариат и далее будет последовательно продвигать свои интересы. А пока очередной шаг к обязательному удостоверению всех сделок с недвижимостью сделан.

Валентина Васильева

Регистрация прав просмотров - 844, комментариев - 0
  распечатать


Комментарии

  • # Рубчик
    14 января 2016 в 14:41
    Первый пункт, на обычный язык переведите?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город