Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 января 2016 в 15:00
в новостях

Сбербанк и ВТБ хотят приватизировать

На днях экономические министры Силуанов и Улюкаев на Гайдаровском форуме заговорили о приватизации Сбербанка и ВТБ — в условиях кризиса это позволит подпитать госказну. Однако эксперты считают, что получить много от приватизации не получится, и даже есть риск вовсе продешевить. Кроме того, передача в частные руки может подорвать доверие населения — главных клиентов госбанков, пишет «Московский комсомолец».

Вопрос о приватизации государственных кредитных организаций поднимался не раз. Причем, как чиновниками, так и самими банкирами. Глава Сбербанка Герман Греф предлагал снизить дефицит бюджета за счет сокращения доли государства в банковском секторе. По его словам, ЦБ, который сейчас владеет 50% плюс 1% «Сбера» должен сохранить у себя 25%.

«При текущих котировках продажа 25% доли Сбербанка и ВТБ могут принести около 500 млрд рублей и 250 млрд рублей соответственно. Если доли будут распроданы полностью, то от продажи Сбербанка будет получено порядка 1 трлн рублей, а от ВТБ – 600 млрд», — подсчитала старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

Учитывая наше непростое экономическое положение, эти деньги были бы не лишними. Так, дефицит бюджета в 2016 году составит минимум 3% ВВП (2,4 трлн рублей). Однако, в отличие от главы МЭР Алексея Улюкаева, эксперты сомневаются в том, что найдутся покупатели.

«Давно можно было продать небольшие пакеты акций за немалые деньги. Правда, тогда правительство посчитало, что у нас и без того много средств. Но во время кризиса продать дорого не получится. Потенциальные инвесторы понимают, что государство нуждается в деньгах и в надежде хоть что-то получить, продаст за любые деньги» — комментирует профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

Причем речь идет как об отечественных инвесторах, так и о зарубежных. Последним санкционные активы не нужны. Напомним, с лета 2014 года Сбербанк и ВТБ находятся под секторальными санкциями США и ЕС. Кроме того, как отмечает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков, «их будет смущать отсутствие независимого правового регулирования в российской экономике».

Но не исключено, что нашими госбанками заинтересуются инвесторы из Поднебесной. Китайская Sinopec в прошлом году купила 10% нефтехимического холдинга «Сибур». Поэтому азиаты вполне могут обратить внимание на банковский сектор России. Правда, речь будет идти скорее о миноритарном пакете акций (от 1% до 10%), при котором акционер не имеет права напрямую участвовать в управлении компании.

Впрочем, для китайцев это будет возможность зацепиться в нашем банковском бизнесе, а для нас — получить «живые» деньги для выхода из кризиса.

Однако у медали есть и оборотная сторона. По словам главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева, при приватизации Сбербанка и ВТБ есть риск потерять рычаг, при помощи которого государство управляет финансовым рынком. Именно на госбанки сейчас ЦБ ориентируется при определении средних ставок по кредитам и депозитам, которые нельзя превышать. Через Сбербанк и ВТБ также в основном проходят коммунальные платежи, а их филиалы распространены по всей России. «Кроме того, через эти госбанки удавалось «продавливать» и реализовывать программы с социальной окраской. В частности, это материнский капитал, ипотеки с господдержкой и так далее», — комментирует Беляев.

Как утверждает эксперт, сейчас эти два кредитора являются «оплотом банковской стабильности». «Граждане понимают, что их деньги из Сбербанка и ВТБ никуда не пропадут. Но как только они перейдут в частные руки, население задумается о том, удержатся ли банки на плаву. Они даже могут начать забирать свои вклады, что негативно скажется на всем рынке», — продолжает Беляев.

Но в целом, как отмечают эксперты, условия для населения не должны измениться. В любом случае они будут контролироваться, как и прежде, ЦБ.

Экономика просмотров - 614, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город