Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 января 2016 в 10:00
в новостях

Дома из камыша и глины продают в алтайских селах

В Алтайском крае в базах недвижимости иногда встречаются объявления о продаже домов, построенных из экспериментальных материалов. Все они располагаются обычно в сельской местности, имеют невысокую цену и маленькую площадь.

В селе Хабары за 300 тыс. рублей продается одноэтажный дом площадью 50 кв.м., расположенный на участке в 40 соток. Внутри есть две комнаты и кухня, а на придомовой территории – погреб, хозяйственные постройки, собственная скважина. Владелец дома сообщил, что он выполнен из камыша. Однако, какие дополнительные материалы применялись, и какие технологии использовались, он назвать не может.

Другой подобный дом продается в селе Бурла. Собственник рассказал, что жилье возведено в 80-х годах прошлого столетия. В его строительстве использовались камыш и шлак. По словам владелицы, дом площадью 80 кв.м. отличается тем, что зимой в нем тепло и сухо, а летом - прохладно. Внутри есть три спальни, гостиная, кухня, туалет, а на участке находятся все хозяйственные постройки. Снаружи дом ничем не отличается от других строений в селе.

Еще один объект из экспериментальных материалов продается в Шипуново за 150 тыс. рублей. Одноэтажное строение находится на участке в 15 соток, где есть еще и баня. По словам владелицы, дом – саманный, то есть, построенный из глинистого грунта с добавлением соломы и других примесей. Добавим, что саманные дома впервые появились в древнем Египте 4-5 тыс. лет до нашей эры. 

Как отмечает хозяйка, документов на дом нет, поэтому официально продается земельный участок.

«Объект был построен очень давно. Но в нем и сейчас живут люди. Несколько лет назад я купила его у участника Великой Отечественной войны, которому выделили новое жилье. Этот дом ему не разрешали продавать, поэтому нужно было оформить генеральную доверенность на мое имя. Однако к этому моменту он уже умер».

Интересно, что жители Алтайского края нередко стали использовать для строительства домов любой подручный материал. Например, в селе Завьялово местной достопримечательностью является дом из стеклянных бутылок. Он построен уже 20 лет назад, но до сих пор находится в хорошем состоянии.

Также в регионе есть соломенный дом, возведенный более трех лет назад. Для его строительства использовались спрессованные соломенные блоки, которые затем были с двух сторон оштукатурены толстым слоем глины. Владелец такого жилья отметил, что это один из самых бюджетных вариантов: стены из соломы обошлись ему в 18 тыс. рублей.

Эксперты склонны считать, что использование необычных технологий для возведения жилья становится популярным, из-за дорожающих стройматериалов. Однако самыми распространенными пока все равно остаются кирпич и дерево. Именно такие дома встречаются чаще всего в базах объявлений.

Алена Ощепкова

Строительство просмотров - 2956, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город