Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 сентября 2011 в 12:11
в новостях

Коллекторские агентства действуют вне закона

   Коллекторские агентства действуют вне закона, - об этом пишет greatfx.ru.
   Проблема выбивания банками денег с клиентов - это проблема уже не первого месяца и даже года. Но финансовый кризис наших граждан, похоже, ничему не научил и они все так же продолжают брать кредиты, которые не могут отдать.
   В прогрессивных странах Европы культура кредитования уже давно достигла небывалых высот - в кредит берут даже нижнее белье и хлеб в магазине. У нас процесс не достиг пока таких масштабов, и кредит обычно берут на очень крупные покупки, за которые нужно расплачиваться не один год. Но в нашем государстве сегодня ты менеджер с хорошей зарплатой, а завтра - безработный без средств на существование, а банкиров то Ваши проблемы не волнуют. И когда Вы перестаете реагировать на их "вежливые" напоминания о кредите, то в дело вступает коллекторская служба.
   Один из банков Москвы недавно проиграл судебный процесс и получил штраф за то, что передал дело заемщика в коллекторское агентство. Наказали банковскую организацию совершенно законно - персональные данные заемщика банкиры не имеют права передавать третьим лицам.
   По данным Роскомнадзора, который отвечает за порядок в сфере передачи информации, за последнее время жалобы на коллекторские агенства опять возросли. За весь 2010 год их было всего 90, а за первые месяцы 2011 - уже 140. Причем, если раньше коллекторы приходили выбивать долги только по кредитам, то сейчас уже навещают должников и за коммунальные услуги.
   Еще в марте 2011 года, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил, что лично будет бороться с коллекторскими агентствами, работа которых вообще не укладывается в рамки законов Российской Федерации. "Никто не имеет права запугивать людей и заниматься телефонным терроризмом, как это делают коллекторы" - сказал он.
   Слова, конечно, громкие, но единственное, что сделал Роспотребнадзор - это разослал письма в регионы с призывом бороться с банками, которые пользуются услугами коллекторов. Бороться простым способом: отдал телефон должника коллекторскому агентству - получи судебный иск и штраф, ведь в законе о банковской деятельности черным по белому написано, что банк обязан "гарантировать тайну о счетах, операциях и вкладах своих клиентов".
   Но на каждое действие, как известно, есть противодействие, и после этого банки стали включать пункт о передаче долга в коллекторское агентство и бюро кредитных историй прямо в договор. "Не согласен - не подписывай, а если подписал, то никаких претензий к банку - говорит замдиректора московского коллекторского агентства АКМ, Александр Щербаков. - Сейчас без этого пункта в договоре банки отказываются выдавать кредит".
   Замдиректора агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", Ирина Поддубная считает, что включение такого пункта в договор никак не противоречит закону. "Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, согласно ст. 421 Гражданского кодекса, то есть заемщик имеет право оспаривать пункты договора до того, как он его подписал. Но если подпись стоит, то банк может законно передавать документы в коллекторское агентство в случае неуплаты" - говорит она.
   В России не первый год существует организация, которая борется с коллекторским беспределом. Называется она RADMO - Российская правозащитная ассоциация антиколлекторских сообществ. По словам ее вице-президента, Андрея Власса, деятельность коллекторов - это откровенный бандитизм, который не регулируется никакими законами и является нарушением прав человека. "Пусть коллекторы добиваются выплаты кредита через суд, но не через запугивание граждан Российской Федерации" - говорит он.
   Что делать, чтобы не столкнуться с коллекторами? Всегда оценивайте свои возможности реально: по карману ли Вам такой кредит и достаточно ли Вы зарабатываете. Не допускайте просрочек и пеней, иначе даже небольшой кредит может превратиться в настоящий снежный ком. Если у Вас возникли проблемы с оплатой, обращайтесь в банк сразу и просите о реструктуризации долга.
   Если дело дошло до коллекторского агентства, сразу же идите в правоохранительные органы, жалуйтесь различным организациям в интернете. Суд над московским банком показал, что ситуация не так безнадежна, и банк может понести справедливое наказание.

Фото находится по адресу: http://images.yandex.ru

Разное просмотров - 1054, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Инсайдер 12.9. 2011 в 16:06
    У коллекторов, конечно работа идиотская, некоторые из них звОнят нам и спрашиваю : Работает у вас Иванов И.И или нет?

    И так каждый день! Они просто измором берут. Для меня это уже стало развлечением.Я у них теперь переспрашиваю: А у вас он работает?))) Но чувства юмора они конечно лишены, по уставу не положено.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город