Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 января 2016 в 19:00
в новостях

На Алтае появилась еще одна партия обманутых дольщиков

ООО "Горно-Алтайская строительная компания" признана банкротом. Сейчас конкурсный управляющий составляет списки пострадавших. В их числе — дольщики домов по ул. Чаптынова, переулку Гранитному, а также покупатели квартир в будущей новостройке по улице Панфиловцев. Арбитражный суд признал кредиторами ГАСКа более 40 человек. Всего ожидается порядка трехсот исков, сообщает ГТРК "Горный Алтай".

Новостройку на Чаптынова должны были заселить в июне 14-го года. Сейчас в доме готовы подземные коммуникации. Нет внутренней канализации, крыши, подъездных дорог, лифта, отопления и отделки. По сравнению с тем, что есть на ул. Панфиловцев, уже очень много. За национальной библиотекой нет ничего, кроме котлована. В свои квартиры люди должны были въехать до конца прошлого года. 

Валентина Лубягина купила жилье у ГАСКа год назад. Продала квартиру матери, чтобы вместе с мужем переехать из дома, который после наводнения расползается по швам. Женщина заплатила компании миллион триста тысяч рублей. Но вместо договора долевого участия получила только договор займа.

Пенсионерке обещали оформить договор долевого участия в течение полугода. Уже тогда застройщик находился на грани банкротства. В апреле 2015-го он заморозил стройку на Чаптынова и Панфиловцев, а также на объектах в Белокурихе. А с сентября в компании ввели внешнее наблюдение. Тогда же дольщики с Чаптынова создали инициативную группу, чтобы привлечь внимание к ситуации.

Алена Мамадилиева, дольщица ООО "Горно-Алтайская строительная компания": «Фактически дольщики могут остаться безо всего. Конкурсный управляющий может включить данную коробку в конкурсную массу, продать за бесценок и выплатить кредиторам. В первую очередь, будут заработные платы, налоги, кредиторы. Мы останемся без ничего».

Долги ГАСКа перед кредиторами по примерным подсчетам составляют несколько сот(!) миллионов рублей. В числе пострадавших от банкротства оказались жители дома по переулку Гранитному. Он был построен "КатуньГЭС-строем" при долевом участии ГАСКа. Почти весь 6-й этаж, в котором ГАСК продал квартиры, оказался заложен в банке.

Ситуация с переулком Гранитным разрешима. Банк готов снять обременения с квартир и встать в общую очередь кредиторов ГАСК. Сейчас Минрегион решает вопрос по обманутым дольщикам с Чаптынова, чтобы недострой не был продан с молотка.

Марина Носова, заместитель министра регионального развиия Республики Алтай: «Наша задача, чтобы объект по улице Чаптынова не вошел в конкурсную массу и не был передан другим кредиторам, так как его готовность составляет более 80%. Гражданам предлагается создать жилищно-строительный кооператив».

В этом случае у людей есть шанс достроить дом и получить свои квартиры. А вот на Панфиловцев ситуация сложнее. При том, что дольщики одинаково пострадали, у них нет на руках договоров долевого участия, и поэтому не считаются обманутыми. Для них единственный выход - обратиться в Арбитражный суд.

Долевка просмотров - 1060, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # Anonymous
    18 января 2016 в 20:03
    в апреле стройка в белокурихе не была заморожена.летом встала.
  • # гость
    18 января 2016 в 21:00
    Статью нужно было назвать- "Привет ребятам работающим по векселям с ЖИ"
  • # ujcnm3
    18 января 2016 в 21:05
    Точно.

    Абзац в рамочку.

    Создав свое ЖСК, у людей есть шанс достроить дом и получить свои квартиры. А вот на Панфиловцев ситуация сложнее. При том, что люди одинаково пострадали, у них нет на руках договоров долевого участия, и поэтому не считаются обманутыми дольщиками. Для пострадавших единственный выход - обратиться в Арбитражный суд. В Министерстве регионального развития сейчас принимают заявления от всех пострадавших от банкротства Горно-Алтайской строительной компании, чтобы для начала выяснить общую картину.
  • # ROMUL
    18 января 2016 в 23:02
    Такая ситуация, что люди отдавали деньги за бумажку, которая при возможном банкротстве застройщика, окажется ничего не значащим "фантиком" достаточно странная, так как во всех средствах массовой информации говорят, что договор надо заключать только в соответствии с 214-ФЗ, т.е. по договору долевого участия и сразу. А не ждать и верить словам риелтеров и застройщиков, чтобы подождали с полгодика или другие сроки. До чего народ всё же наивный. Но то, что допускают "продажу" строящегося жилья по векселям необходимо разбираться прокуратуре и с застройщиками, и с чиновниками, которые это допускают, пока другие компании, работающие с векселями не обанкротились и не появились уже сотни пострадавших граждан.
  • # qw
    19 января 2016 в 09:52
    16 декабря 2015

    В Алтайском крае обманутых дольщиков больше не будет.



    Ну, что, Сергей Тимофеевич, признаете, что были не правы? Или будете опять лепить кривые мазы, что "не виноватая я"? :)
  • # qw
    19 января 2016 в 09:53
    Ах, да! Этож Горный Алтай, а не АК! :)
  • # Anonymous
    19 января 2016 в 10:37
    заголовок поменять
  • # Alex
    19 января 2016 в 13:38
    Жду череду банкротств застройщиков в этом году ( если государство ничего не придумает в поддержку их).
  • # да так
    19 января 2016 в 13:43
    судя по "профессиональности" составления заголовков и бредятины содержащейся в статьях, впору переименовать сайт " Сплетни.Бабкины рассказы.Дебильные эксперты"
  • # Степан
    19 января 2016 в 13:53
    это еще и Белокуриха, а она прям Алтайский край, как пить дать)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город