Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 января 2016 в 12:00
в новостях

Строительство башен с бассейнами на крыше в Барнауле остановлено из-за кризиса

На продажу выставлен участок в центре Барнаула под строительство жилых высоток. Собственник - компания "Алтайэнергожилстрой" - предлагает его за 138 миллионов рублей вместе с проектом и всей разрешительной документацией на строительство. Эксперты полагают, что данный случай - закономерное развитие рынка недвижимости. Строители начали искать соинвесторов для реализации своих амбициозных проектов и продавать земельные участки под них, сообщает "www.altapress.ru".

Участок под застройку находится в районе бывшего рынка Первомайский по адресу: пр. Красноармейский, 61б, рядом со строящимся торгово-офисным центром "Гулливер-парк". Компания "Алтайэнергожилстрой" выкупала 50 соток земли у владельцев гаражей и других построек несколько лет, сформировав таким образом участок под застройку. Здесь под одним юридическим адресом спроектированы три 19-этажных дома: одноподъездные башни-близнецы со скругленными фасадами, панорамным остеклением балконов, подземной парковкой и эксплуатируемой кровлей с бассейнами.

Дома планировалось построить по каркасной технологии. Это, рассчитывали представители застройщика, позволило бы мобильно менять планировку по мере возведения под нужды покупателей - увеличивать или уменьшать площадь квартир, корректировать их конфигурацию.

Ожидалось, что дома построят примерно за шесть лет - к 2021 году. Осенью "Алтайэнергожилстрой" подготовил площадку, расчистив ее от мусора и объявил о начале строительства, но в середине января выставил на продажу. Представители компании сообщили, что однозначного решения продать проект еще нет. Скорее, это изучение спроса, но в случае, если реальный покупатель найдется, сделка состоится с высокой долей вероятности.

Сегодня вопрос вызывает предложенная цена. С одной стороны 138 миллионов рублей - сумма, сопоставимая со стоимостью участка около ТЦ Plaza (54 сотки). В прошлом году только землю "Строй Инвест" приобрел за 105 миллионов рублей, выкупая отдельные наделы у частных собственников. Однако для современного рынка сумма "кусается".

Этот частный случай, считают эксперты, говорит о том, что застройщики Барнаула уже в полной мере погрузились в работу в условиях экономического кризиса. Еще несколько месяцев назад, несмотря на то, что объемы продаж новостроек у всех вызывали серьезную обеспокоенность, один за другим анонсировались громкие проекты. Застройщики сообщали о том, что намерены строить в центре Барнаула жилье повышенной комфортности. Уникальные строительные площадки в "тихом центре", ласкающая взгляд архитектура, открытые террасы со спортивными площадками, дорогостоящие материалы, подземные парковки с отдельными боксами-кладовками. Складывалось ощущение, что строители поставили перед собой задачу поразить состоятельных граждан размахом проекта. Фактически "выстрелили" не все. И это нормально, считают эксперты.

Михаил Фокин, президент СРО "Алтайские строители":

Это первая, но закономерная "ласточка" нашего рынка. И совершенно нормальное решение застройщика - отложить подобный амбициозный проект на будущее или вовсе продать его. Сейчас строители стараются возводить дома с небольшими по площади квартирами, минимизируя стоимость жилья. Продавать объекты за 50-60 тысяч рублей за квадратный метр крайне сложно, когда есть предложения за 32 тысячи рублей.

Строительство просмотров - 538, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город