Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 января 2016 в 10:00
в новостях

Жители Алтая не связываются с валютной ипотекой

Люди, взявшие квартиры в ипотеку сейчас находятся в незавидном положении. В особенности те, кто брал ее когда-то не в рублях, а в иностранной валюте. Что делать таким горе-заемщикам?

Примечательно, что для Алтайского края валютная ипотека не характерна. Как сообщил порталу "Недвижимость Алтай" директор АН "Держава" Игорь Карпочев таких прецедентов в их деятельности единицы.

"К счастью, в Алтайском крае валютных ипотечников крайне мало, а если есть такие клиенты, то в агентствах их сразу пытаются отговорить от этой идеи", - проконсультировал специалист.

По мнению директора агентства недвижимости "Замок-плюс" Андрея Замороко, расчеты показывают, что менять валютную ипотеку на рублевую уже не имеет смысла.

"Может, раньше я бы посоветовал перевести валютную ипотеку в рублевую, но сегодня могу только предупредить о высоких рисках. Курс доллара в любой момент может приравняться к рублю, в таком случае валютные ипотечники могут оказаться в фаворе, и заемщик не проиграет от этой ситуации. Как правило, во время кризиса банки обычно проводят процедуру рефинансирования ипотечных кредитов — готовы менять для заемщика валюту кредита. Отмечу, ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджет нужно привести в соответствие с новыми реалиями, иначе возможно повторение кризиса 1998–1999 годов, поэтому валютную ипотеку приобретать на сегодняшний день не советую", - проинформировал Замороко.

Юридическая конструкция ипотеки

По словам юриста Марата Аманлиева, ипотека в основном выглядит следующим образом:

"Вы покупаете жилье на деньги, взятые в кредит у банка. Взамен предоставляете покупаемую квартиру в залог. Он регистрируется одновременно с моментом перехода права собственности на квартиру.

Единственное, что остается делать людям, попавшим в ситуацию, при которой они утратили способность вносить ежемесячные платежи по кредиту, это основательная подготовка к процедуре взыскания с ним долга и реализации имущества", - отметил специалист.

Рассмотрим конкретный пример. Так, человек купил квартиру за 10 00 000 рублей на кредитные деньги. За несколько лет успел выплатить 2 000 000 рублей, затем происходит непредвиденная ситуация – он больше не может платить по кредиту, и банк обращается с иском в суд за взысканием долга, а также предмета залога, а именно, квартиры.

На практике нередко встречаются случаи, когда заложенная квартира на этапе взыскания оценивалась на 50-60% ниже ее покупной и рыночной цены. И фактически человек, выплатив половину стоимости квартиры, и после продажи ее с торгов остается должен банку несколько миллионов рублей.

Зарплата - в рублях, а долг - в валюте

В еще более ужасную ситуацию по сравнению с "рублевыми" должниками попали валютные заемщики. Как объяснили эксперты, долг их растет как на дрожжах каждый день вместе с курсом валют.

"Они брали кредит, к примеру, в 200 000$ при курсе 25 рублей и выплатили 50 000$, но их долг сейчас составляет более 10 000 000 рублей, поскольку курс вырос до 79 рублей. И это, не считая проценты по кредиту. Получается, что они в мгновение ока стали должны больше, чем когда-то изначально взяли в долг. Эти люди могут обращаться в суд за изменением условий валютного кредита. Иначе они станут вечными должниками и даже после продажи квартиры и с учетом выплаченной части этого кредита их задолженность будет невероятно велика", - добавил Аманлиев.

Специалисты советуют людям, которые попали в такую ситуацию - тщательно готовиться к судебному процессу. Не лишним будет заранее провести свою оценку стоимости квартиры, чтобы ей можно было бы воспользоваться как контраргументом против явно заниженной оценки, проведенной в рамках судебного процесса. Также необходимо пристально следить и контролировать ход исполнительного производства на этапе реализации квартиры.

Когда упадет доллар?

В последние дни доллар США снова растет рекордными темпами и достигает отметки в 80 рублей. По словам экономиста Георгия Мацуги, курсы валют обязательно снизятся, потому что в данный момент ЦБ РФ проводит политику, которая не допустит гиперинфляции.

"Вопрос лишь в том, когда курсы иностранных валют начнут снижаться. Это будет зависеть, главным образом от цен на нефть. Именно падение этих цен поддерживает панические настроения относительно российского рубля. Судя по всему, цены на нефть ещё будут некоторое время падать. Но столь резких обвалов рубля, как в декабре позапрошлого года, не будет. Весьма вероятно, что 90 рублей за доллар мы увидим. Потом курс устремится к отметке, как я полагаю, около 70 рублей", - рассказал Мацуга.

Справка: По данным Банка России, на первое декабря 2015 года сумма задолженности по жилищным кредитам в иностранной валюте составляла 122,2 миллиарда рублей (в том числе, просроченная задолженность - 23,7 миллиардов рублей). Год назад число тех, кто имел непогашенные ипотечные кредиты, составляло 25 000 человек.

Ипотека просмотров - 226, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город