Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 января 2016 в 17:00
в новостях

Производимые на Алтае стройматериалы подорожали на 15%

Рынок стройматериалов в Алтайском крае за год сжался примерно на 25%. Сработал эффект домино: уменьшение товарооборота производителей произошло вслед за тем, как снизились темпы строительных работ, а они в свою очередь упали после обрушения объемов продаж жилья. Строительная отрасль традиционно стала одной из наиболее пострадавших из-за кризиса. Сегодня эксперты прогнозируют сокращение рынка еще на 20-25% в год, а производители и продавцы стройматериалов ищут новые способы удержания позиций на рынке, сообщает "Недвижимость.altapress".

Упали и подорожали

В Алтайском крае ввод жилья по итогам 2015 года оказался рекордным за последние несколько лет — 780 тыс. квадратных метров. Цифре можно было бы поаплодировать, но ее сопровождают пикирующие показатели объемов работ. По итогам января-ноября 2015 года они упали на 13,5% относительно аналогичного периода 2014 года, сообщает Алтайкрайстат.

Юрий Фриц, руководитель группы компаний "Сибирь Контракт":

"С одной стороны, в Алтайском крае застройщики жилья создали большой задел, и в прошлом году компании завершали начатые объекты. Но с другой, новых зданий закладывали заметно меньше. Как результат — некоторое падение объемов отгрузки ЖБИ-плит и довольно заметное — по отгрузке свай".

По данным Алтайкрайстата, по итогам 10 месяцев прошлого года объем выпуска железобетонных изделий, бетонных плит, кирпича и других стройматериалов упал на 22-27%. При этом практически все опрошенные эксперты отметили, что цена чаще всего либо оставалась на прежнем уровне, либо росла — в среднем 10-15% относительно 2014 года.

В первую очередь повышение ценника было связано с использованием производителями стройматериалов товаров импортного производства и с работой оборудования на импортных комплектующих, которые приобретают за валюту. Во вторую — с ростом тарифов на грузоперевозки и энергию. И наконец, в третью, говорят игроки отрасли, — с желанием некоторых компаний успеть "снять с рынка" как можно больше денег.

Хочешь жить — умей вертеться

Чтобы остаться на рынке, предприятиям приходится подстраиваться под изменяющиеся условия работы. Эффективность бизнеса, говорят производители стройматериалов, приходится повышать за счет оптимизации издержек. Зачастую под этой формулировкой кроются кадровые сокращения. Однако это не единственный инструмент выживания. Многие делают ставку на сервис, по возможности отказываются от предоплат, добавляют в прайс уникальные товары и завоевывают новые покупательские сегменты.

Александр Лебедев, начальник производства завода "Профнастил":

"В прошлом году мы отметили рост покупателей недорогой продукции. Это были дачники – видимо, проблемы в экономике заставили людей вернуться к своим дачным участкам".

Некоторые удерживают себестоимость продукции за счет замены дорогостоящих составляющих на дешевые аналоги. Мелкие предприятия уходят в тень, прекращая налоговые отчисления. Однако все эти меры не позволяют компаниям сохранить маржинальную прибыль на прежнем уровне.

Вадим Хомутов, председатель комитета АлтТПП по предпринимательству в строительной сфере:

"Общий тренд — это снижение товарооборота на рынке и нехватка живых денег. Поэтому стали появляться сделки по бартеру. В основном здесь речь идет о зачете квартирами. До бартера "стройматериалы на помидоры" мы еще не дошли".

Предприниматели утверждают, что бартерные сделки — не лучший выход из ситуации. Юрий Фриц говорит, что получая в качестве расчета за стройматериалы квартиру, компания еще долго не может продать ее и выручить деньги для своих расчетов. Александр Зайцев, руководитель корпоративного направления группы компаний "АКТО", отмечает, что участники взаимозачетов часто завышают стоимость своих работ на 10% и более, а качество работ при этом не обеспечивают.

Сергей Фефелов, руководитель компании "ВОТЭТОДОМ"

"Я категорически против бартерных расчетов. На такие сделки идут те, кто не умеет продавать квартиры. В нашей компании количество сделок в 2015 году не сократилось. С поставщиками товаров и услуг рассчитываемся деньгами".

Эксперты отрасли отметили, что работа производителей и продавцов стройматериалов будет в первую очередь зависеть от продаж застройщиков, а также от сохранения намерений крупных компаний вкладываться в развитие. Однако пока настрой, скорее, пессимистичный. Платежеспособность населения в течение 2015 года падала, объем непроданных квартир слишком высок. Вадим Хомутов ожидает, что рынок будет сжиматься в среднем на 20-25% в год до конца 2017 года. Задача компаний — удержать текущие показатели. "Текущий кризис в отличие от кризиса 2008 года обещает быть более затяжным, поэтому для сохранения уровня доходности необходимо реализовывать консервативную стратегию", - отметил эксперт.

Мнения экспертов

Вадим Хомутов, председатель комитета АлтТПП по предпринимательству в строительной сфере:

Если рассматривать структуру себестоимости квадратного метра жилья, влияние роста цены импортных стройматериалов минимально. В большей степени на издержки строителей влияет требование страхования долевого строительства, рост процентных ставок банков, рост тарифов естественных монополий.

Михаил Фокин, президент СРО "Алтайские строители":

Это миф, что сокращение затрат на закуп строительных материалов приведет к сокращению цены квадратного метра жилья. Квартиры будут продаваться по той цене, по какой их будут покупать. Цены на материалы и другие составляющие строительства сегодня влияют на маржинальную прибыль компаний. Практически все строители сократили ее до минимума. В 2016-2017 годах это может привести к тому, что стройки начнут замораживать. Это произойдет, если застройщик не сможет продать 25-30% квартир в доме и не сможет получить кредит — такие примеры в СФО уже есть.

Строительство просмотров - 381, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Alex
    21 января 2016 в 13:52
    Вот Фокин и озвучил рентабельность строительства в Барнауле: "Это произойдет, если застройщик не сможет продать 25-30% квартир в доме и не сможет получить кредит.."- 30% КВАРТИР ПРОДАЛ-себестоимость получил-все что свыше-прибыль...неплохо так, 70% прибыли с одного дома!!!!
  • # гость
    21 января 2016 в 17:45
    Да!!!! Фокин ,Фокин!!!что ж ты натворил,

    слил коммерческую тайну населению.
  • # в теме
    21 января 2016 в 17:50
    Открою еще один секрет!

    у нас квартир готовых в Барнауле очень много!!!!!

    у некоторых подъезды, говорят куплены.
  • # T-rex
    22 января 2016 в 11:16
    Так если такая большая маржинальность, вы можете тоже начинать строить и зарабатывать ))) Ругать - не строить ))
  • # 1
    22 января 2016 в 11:28
    а кто ругает???

    пусть строят, если платят и деньги дают.

    Они же сами охают и ахают

    как у них всё плохо.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город