Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 января 2016 в 15:00
в новостях

Обанкротившийся застройщик оставил без квартир дольщиков на Алтае

В Республике Алтай один из крупнейших застройщиков региона  ООО «Горно-Алтайская строительная компания» («ГАСК») – признан банкротом. Все началось в сентябре 2015 года, когда судом в отношении данного застройщика была введена процедура наблюдения сроком на четыре месяца. По истечении данного срока в конце года состоялось заседание Арбитражного суда Республики Алтай, на котором было принято решение о признании «ГАСК» банкротом с назначением конкурсного управляющего. В результате в сложной ситуации оказались дольщики не только Горного Алтая, но и Алтайского края, так как данная компания организовала возведение трех домов на территории города-курорта Белокуриха.

Обманутые дольщики?

Объекты, принадлежащие ГАСК, находятся по адресу: ул. Бийская, 11/1, и им присвоены строительные номера 3, 4 и 5.

В прокуратуре города сайту "Недвижимость Алтай" рассказали, что в настоящий момент строительство на территории не ведется, но еще ни по одному объекту срок сдачи не истек: один дом должен быть сдан в 2017 году, два других – в этом.

«Руководитель данной компании приезжал в город, проводил собрание с дольщиками, где разъяснил порядок и необходимость обращения в Арбитражный суд с заявлением о включении в реестр кредиторов. Люди действительно обращаются, кто-то через юристов, кто-то через прокуратуру, где им помогают в сборе документов. Это позволит им оказаться в третьей очереди: сначала компания будет погашать все задолженности по кредитам, зарплате, а потом, в случае реализации имуществ застройщика, оставшиеся денежные средства будут возращены дольщикам»,  - сообщили в ведомстве.

В Государственной инспекции Алтайского края о проблеме знают. Заместитель руководителя, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Ольга Дерявская рассказала, что из трех домов, возводимых ГАСК, денежные средства граждан привлекались только при строительстве двух. При этом люди вправе требовать передачу им дома для завершения его строительства.

«В рамках дела по заявлению о признании общества несостоятельным банкротом мы ходатайствовали о привлечении нас к участию в деле как контролирующего органа и защитников прав участников долевого строительства, вложивших денежные средства. Введена процедура, применяемая в делах о банкротстве застройщиков. Есть такой параграф 7, который определяет особенности банкротства застройщиков. Это означает, что требования дольщиков, вложивших средства в многоквартирные дома, признаются судом обоснованными. Они могут выражаться как в возврате денежных средств, так и передаче жилых помещений. При наличии требования о передаче жилого помещения граждане, инвестировавшие свои денежные средства, могут объединяться в жилищно-строительные кооперативы, в некоммерческую организацию, и обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о передаче многоквартирного дома. Многоквартирный дом и земельный участок, на котором он возводится, находятся в залоге у участников долевого строительства в силу 214-го ФЗ. Для того, чтобы выводить многоквартирные дома из конкурсной массы обанкротившегося застройщика, есть такая возможность передавать его дольщикам для завершения строительства» - добавляет Ольга Викторовна.

По ее словам, сейчас Государственная инспекция ведет активную работу с администрацией Белокурихи, которая работает с дольщиками, рассказывает о том, какие действия они могут совершить, что для них означает обращение в суд с заявлением о включении их требований в реестр требований кредиторов.

«Введение конкурсного производства в конце декабря 2015 года для всех стало неожиданностью, в том числе и для нас. Застройщик не прекращал деятельности, направленной на исполнение своих обязательств, работа с дольщиками им велась, она и сейчас продолжается», - отмечает эксперт.

Важно - действовать

По словам Ольги Дерявской, общее число участников долевого строительства – 54. При этом со стороны дольщиков есть большая задолженность, то есть люди не исполнили своих обязательств по договору. Поэтому именно Арбитражный суд будет устанавливать, кто имеет право требовать передачу жилых помещений или денежных средств.

«На данный момент с заявлением о включении требований по передаче жилых помещений обратилось 28 жителей Белокурихи. Отмечу, что дольщикам важно не бездействовать: эта процедура требует от них активных действий».

Когда будут достроены дома, неизвестно. На сегодняшний день полномочия директора компании перешли к конкурсному управляющему.

"В самое ближайшее время мы с ним намерены встретиться. Возможно, он продолжит строительство домов, увеличивая конкурсную массу. Однако и с участников долевого строительства никто не снимает ответственности. Дело в том, что понятия «обманутый дольщик» сейчас не существует, их риски застрахованы, ответственность застройщика перед дольщиками тоже. В конце декабря 2015 года принят закон, которым введено такое понятие как «санатор». Это та строительная организация, которая придет и заберет проект. Данное понятие распространяется и на те отношения, где еще не завешена процедура расчета с кредиторами. Возможно, этот закон как-то защитит и наших дольщиков", - рассказывает специалист.

Алена Ощепкова

Долевка просмотров - 952, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    21 января 2016 в 16:25
    В прокуратуре города сайту "Недвижимость Алтай" рассказали, что в настоящий момент строительство на территории не ведется, но еще ни по одному объекту срок сдачи не истек: один дом должен быть сдан в 2017 году, два других – в этом.



    Где там третий обьект?Нет его.
  • # Гость1
    21 января 2016 в 16:28
    сроки сдачи были другие. перенесли переделали доки.
  • # Витя Ж
    21 января 2016 в 20:55
    И в чем смысл существования государственной инспекции и сро? Плоды бредовой фаетазии руководства страны! Хоть бы собранные штрафы на достройку направляли....
  • # M И М
    21 января 2016 в 22:57
    Витя Ж писал(а):
    И в чем смысл существования государственной инспекции и сро? Плоды бредовой фаетазии руководства страны! Хоть бы собранные штрафы на достройку направляли....



    Чтобы нести такую лажу«Введение конкурсного производства в конце декабря 2015 года для всех стало неожиданностью, в том числе и для нас. Застройщик не прекращал деятельности, направленной на исполнение своих обязательств, работа с дольщиками им велась, она и сейчас продолжается», - отмечает специалист.
  • # тоже гость
    22 января 2016 в 12:54
    Вите Ж

    Для меня как дольщика ГАСКа тоже стало неожиданной та скорость, с которой суд объявил конкурсное производство, ведь из всех нас только половина подали заявления в арбитраж о включении в реестр требований, а рассмотрено из них всего-то 4. А вообще по совету госинспекции я сейчас выбираю, страховку получить или в банкротстве добиваться квартиру. И узнал я что в суде идет банкротсво Гаска, кстати, тоже от инспекции.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город