Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 января 2016 в 08:00
в новостях

Большинство гостиниц Горного Алтая будут «однозвездочными»

В Республике Алтай началась работа по классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения. По прогнозу экспертов, лишь считанное число отелей смогут «потянуть» на 3-4 «звезды», пишет "Банкфакс".

Для проведения классификации была аккредитована Ассоциация туристских организаций РА. Минкультуры РФ разработало законопроект о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения на территории страны. Процедуру предполагается внедрить с 2018 года.

Как отметил президент Ассоциации туристских организаций РА Сергей Зяблицкий, в обывательском понимании речь идет о присвоении «звезд» гостиницам. Г-н Зяблицкий подчеркнул, что в соответствии с недавно вступившими в силу правилами предоставления гостиничных услуг, с 2018 года одним из условий для осуществления такой деятельности является прохождение классификации. «Одним из основополагающих документов, который должны иметь гостиницы, будет свидетельство о прохождении классификации, в противном случае деятельность гостиницы будет незаконна, — прокомментировал спикер. – Что касается туристских баз, то для них прохождение классификации пока не является обязательным, но с 2020 года кемпинги и турбазы тоже должны будут ее пройти».

По словам руководителя ассоциации, уже разработана методика и четкий свод критериев, по которым гостиницам будет присваиваться то или иное количество «звезд». «Очень много показателей – наличие и качество инфраструктуры, удобств, аппаратуры, площадь номеров, санузлов, высота потолков... Оценка будет производиться не «на глазок», а на основе четких измерений, по каждому номеру составят таблицу. От этого будет зависеть стоимость прохождения классификации для гостиницы – она колеблется от 15-20 тысяч для 1-2 «звезд» до нескольких сотен тысяч для гостиниц уровня 4-5 «звезд», — рассказал Сергей Зяблицкий. Он добавил, что российский стандарт будет приближен к европейским.

Сергей Зяблицкий, президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай:

Было время, когда я считал, что это не нужно, однако сейчас пройти классификацию действительно необходимо. Она защищает права двух сторон – потребителя и предпринимателя. Для первых, по идее, уже не должно быть неприятных сюрпризов – приобретая путевку в комплекс определенной «звездности», он уже точно будет знать, какой минимальный перечень услуг там есть, какой уровень комфорта ему будет обеспечен. Владельцев гостиниц система отчасти оградит от необоснованных претензий клиентов.

По мнению экономиста Станислава Савельева, в Республике Алтай подавляющее количество гостиниц смогут претендовать лишь на 1-2 «звезды». «На 3-4 «звезды» «потянут» несколько курортных отелей, принадлежащих крупным национальным корпорациям, на пять «звезд» – ни один, — сказал он. – Так что я не уверен, что после классификации местные отели будут «кичиться» своими «звездами», вывешивать их на въезде. Но система оценки гостиниц по единым стандартам, конечно, нужна».

Справка:

В Республике Алтай, по данным Ростуризма, в 2014 году насчитывалось 190 коллективных мест размещения с номерным фондом 2149. По словам министра туризма региона Евгения Ларина, в 2015 году в эксплуатацию было сдано 37 новых туробъектов. Турбазы, гостиницы и частные домовладения в период высокого турсезона предоставляют единовременно 18,5 тысяч мест размещения. В развитие средств размещения на Алтае в 2014 году было инвестировано 1,3 млрд рублей.

Нежилая недвижимость просмотров - 126, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город