Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 января 2016 в 08:00
в новостях

Цены на турбазы обвалились в Республике Алтай

Рынок недвижимости Республики Алтай отличается большим количеством объектов туристической отрасли и также реагирует на происходящие события в экономике региона и страны. Таких баз насчитывается в регионе несколько тысяч.

Как рассказывает директор горно-алтайского агентства недвижимости ««Риэлт-Лидер» Гульмира Мурзиева, за прошедший год данный сегмент претерпел большие изменения.

«В предыдущие годы – в 2013-2014 годы – предприниматели чаще всего покупали не готовые объекты, а земельные участки под строительство турбаз, потому что это было намного выгоднее, требовало меньших затрат и вложений. Сейчас произошло переориентирование на готовые объекты в связи с падением цен на коммерческую недвижимость. Готовая турбаза сейчас продается дешевле ее себестоимости на 25-30%. Сейчас подобных предложений достаточно много, при этом построены они были совсем недавно, работали 1-3 года, но из-за кризиса не смогли окупиться.

Как рассказала специалист, цены на такую недвижимость разнятся в звисимости от масштабов турбазы: чем она крупнее, тем выше их стоимость.

«По стоимости очень большой диапазон – от 2,5 млн за небольшие объекты до 50 млн за огромные. Например, сейчас продается гостиница «Салют», и ее цена составляет 45 млн рублей. Средняя стоимость турбаз составляет 8-12 млн рублей. Однако, по-прежнему есть объекты, которые выставляются за огромные суммы, не соответствующие рыночной стоимости. Понятно, что они не будут продаваться еще много лет, пока цена не станет адекватной», – информирует эксперт.

«По расположению продающихся турбаз лидируют Чемальский и Майминский районы, на втором месте – Турочакский и Шебалинский. 95% покупателей – это граждане других регионов и даже  иностранцы, способные за наличку приобрести дорогие объекты. Чаще всего – это жители Новосибирской области и Новосибирска, далее идут Кемеровская область, Алтайский край. Реже приобретают турбазы жители Красноярского края, Томской и Московской областей, Москвы. Нынче у нас были покупатели из Саратовской и Ленинградской областей. Иностранные граждане тоже есть. Достаточно часто покупают турбазы жители Казахстана, которые обращают внимание на дорогие объекты. В связи с тем, что у них часто долларовые доходы, и российское падение рубля относительно данной иностранной валюты для них оказалось очень выгодным. Реже покупают турбазы в Горном Алтае жители Молдавии, очень редко – из Западной Европы. В прошлом году был всего один покупатель из Испании, один – из США, но с российским гражданством», – сообщает специалист. 

По словам эксперта, последние несколько лет в данном сегменте происходит тенденция к укрупнению: маленьким турбазам становится просто невыгодно работать, поэтому появляются своеобразные гиганты данной отрасли.

Алена Ощепкова

Нежилая недвижимость просмотров - 279, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город