Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 января 2016 в 09:00
в новостях

Приватизация ВТБ и Сбербанка не повлияет на инвестиции в барнаульскую недвижимость

Аналитики заявляют, что Россия вошла в глубокий структурный кризис, который, может оказаться неразрешимым при ее нынешней форме политического и социально-экономического устройства. Другими словами, страна может его не пережить.

Ранее портал "Недвижимость Алтай" сообщал, что на днях министры финансов Силуанов и Улюкаев на Гайдаровском форуме заговорили о приватизации Сбербанка и ВТБ — в условиях кризиса это позволит якобы подпитать госказну. Интересно, как данная инициатива повлияет на рынок недвижимости? Сможет ли приватизация банков привести к оттоку вкладчиков и росту инвестиций в недвижимость?

По мнению специалистов, ВТБ и Сбербанк - это только первые ласточки, и недалек тот день, когда встанет вопрос об уменьшении доли государства в Газпроме и Роснефти.

"Думаю, что приватизация банков в ближайшее время маловероятна - более серьезно сейчас обсуждается вопрос приватизации Роснефти. Даже если допустить приватизацию ВТБ и Сбербанка, не думаю, что они почувствуют большой отток клиентов. Возможно, даже наоборот. Многие люди, в большинстве представители бизнеса, на сегодняшний день не доверяют Сбербанку и ВТБ, делая выбор в пользу частных банков. Основная причина во взаимоотношениях с государственными органами. Ни для кого не секрет, что информация о наличии счетов и денежных средств на них предоставляется тем же судебным приставам в первую очередь Сбербанком и ВТБ. Мне известны случаи, когда приставы блокировали счета должника одновременно и в Сбербанке, и ВТБ. Должник же, добросовестно оплативший необходимую сумму приставам в рамках исполнительного производства, с удивлением узнавал о том, что с его счетов в обоих вышеуказанных банках списаны суммы в пользу судебных приставов, либо что счета заблокированы и он не может исполнить обязательства перед контрагентами на крупные суммы, так как счет заблокирован за неуплату штрафа на небольшую сумму, например, за нарушение ПДД.

Маловероятно, что в нынешней экономической ситуации приватизация банков сильно повлияет на рынок недвижимости", - отметил директор АН "Алтайская элита" Олег Гильгенберг. 

По мнению, директора АН "Ключ-Риэлт" Константина Никитеева, приватизация затянется на длительный срок и не приведет к росту цен на рынке недвижимости в ближайшие два года.

"Я не думаю, что приватизация - это быстрый процесс, один-два года, за это время на рынке недвижимости могут произойти другие изменения. Если рассматривать ВТБ и Сбербанк, то именно для рынка они сыграют более положительную роль, если останутся неприватизированными: клиенты смогут по-прежнему рассчитывать на кредитование по сниженной ставке, различные спецпрограммы. Отмечу, на рост цен приватизация точно не повляет в ближайшее время в Алтайском крае".

В долгосрочном периоде такая приватизация может принести некоторую пользу экономике. Но, в краткосрочном периоде она не окажет почти никакого влияния на рынок недвижимости: те, кто вкладывает в жилье, как правило, не подвержены экономическим иллюзиям, пришедшим из прошлого 30-летней давности. А те, кто подвержены, как правило, инвестициями в недвижимость не занимаются.

Элина Гордеева

 

Экономика просмотров - 258, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город