Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 января 2016 в 17:00
в новостях

Алтайский бизнесмен развлекается исками к застройщикам

В последние годы с Главным управлением имущественных отношений Алтайского края в суде воюет крайне упертый предприниматель, информирует altapress.ru. Таких немало, но этот побил все рекорды: стал истцом по более 100 земельным делам в краевом арбитражном суде за шесть лет. Речь о Павле Бадажкове.

С 2009 года он судится с Главимуществом и барнаульской администрацией из-за разных земельных участков. В прошлом году под прицел Бадажкова попали и площади, выделенные известным в Барнауле предприятиям — "Магис-Спорту", "Стройгазу", "Елочке" (владеет ТРЦ "Европа") и другим. В среде алтайских юристов такую деятельность в шутку назвали "земельным троллингом". 

Следователи арестовали здание ТРЦ "Европа"

Индивидуальный предприниматель П. Е. Бадажков зарегистрировался в 2005 году для операций с жилой и нежилой недвижимостью. В своих многочисленных судебных претензиях по поводу выделения земли он указывал, что участки нужны ему для строительства различных объектов недвижимости. Среди них были некие апарт-отели и офисные здания. Изучив документы в краевом арбитраже за последние несколько лет, можно предположить, что Бадажков стремился застроить изрядную часть Барнаула. Во всяком случае, в зону его интереса попадали десятки участков на разных улицах города, включая исторический центр.

Его первые иски к Главимуществу содержали следующее требование: предварительно согласовать выбор участков для строительства. Бадажков претендовал на землю на проспектах Ленина и Красноармейском, на улицах Короленко, Партизанской, Пролетарской, Димитрова, Молодежной и других. И поначалу суд признавал его правоту в таких делах. Выбор участков предоставляли, а далее их следовало сформировать и поставить на кадастровый учет.

Но с 2011 года Бадажков начал проигрывать иски такого рода. Барнаульский комитет по строительству стал в суде запрашивать у предпринимателя технико-экономическое обоснование проектов строительства и сами проекты, а также подтверждение наличия собственных оборотных средств для их реализации. Бадажков ничего не предоставлял. Зато подавал множество апелляций, доходя до высших инстанций, но безуспешно. Тогда к 2012 году он сменил стратегию своей исковой "войны" и начал оспаривать чужие права на готовые земельные участки.

Истцу пока не удалось добиться сноса старой "Ленты" в Барнауле, но суд продолжается

Во всех случаях Павел Бадажков утверждал, что городская администрация выделяла участки без проведения торгов — значит, незаконно. Между тем он тоже имел на них виды и хотел там что-то строить. Поэтому спорные участки, утверждал он, следует вернуть в публичный оборот и разыграть на аукционе. Согласно материалам дела, предприниматель действительно подавал заявки на участки — спустя какое-то время после таких же заявлений от соперников. Но во всех случаях Бадажков проиграл. Суд установил, что он не подавал заявки после официальной публикации информации "о возможном предоставлении участка" в газете "Вечерний Барнаул". А также затянул со сроками для обращения в суд: Бадажков подавал иски спустя примерно год после решения судьбы участков. Впоследствии — и спустя несколько лет.

Что дали годы тяжб Бадажкову в итоге? Только два небольших участка. Один из них на проспекте Красноармейском, другой — на улице Славгородской. Об этом сообщил адвокат предпринимателя Анатолий Астахов, который последние несколько лет периодически защищал его интересы. Он не уточнил адреса участков. Однако, судя по документам арбитражного суда, Бадажков получил в аренду на три года участок в 300 кв. метров по адресу Красноармейский, 25-а.

Анатолий Астахов, адвокат предпринимателя:

Павел Бадажков — действующий предприниматель, который владеет правом на аренду по крайней мере двух земельных участков в Барнауле. Он получил их, оспорив нарушения Главимущества в суде. На Славгородской он уже приступил к строительству апарт-отеля. На Красноармейском, 37 он собирался построить административное здание. Однако по этому адресу ему продолжают препятствовать госорганы.

Такой "улов" несравним с количеством арбитражных проигрышей Бадажкова. Однако неудачи не сломили судебного активиста. В начале 2015 года он подал ряд новых исков, на этот раз — на известные компании.

Крупная рыба

Среди очередных "жертв" Бадажкова оказался спортклуб "Магис-Спорт" на улице Взлетной. В распоряжении редакции есть уточненные исковые требования к предприятию. Из них следует, что Павел Бадажков в сентябре 2014 года подал в Главимущество заявку на аренду земли уже работавшего клуба площадью 7,2 тыс. кв. метров. Заявку, естественно, отклонили. В 2013 году "Магис" выкупил у Главимущества участок в 14 тыс. кв. метров. Право на половину этой площади стал в итоге оспаривать в суде Бадажков.

Его сторона утверждала, что "Магису" продали в два раза больше земли, чем требовалось спортклубу площадью 5,4 тыс. кв. метров (плюс трансформаторная подстанция площадью 48,1 кв. метров). В иске указано, что "Магис" купил землю за 1,5 млн рублей и продал половину ИП Кожевниковой О. В. за 1 млн. Но к концу года Бадажков отозвал иск. По словам Астахова, потому, что судья отказалась проводить экспертизу по определению рационального размера площади для "Магиса".

Руководство "Магис-Спорта" отказалось предоставить комментарии по этому делу.

Анатолий Астахов, адвокат предпринимателя:

Главное управление имущественных отношений Алтайского края и администрация Барнаула нередко предоставляют земельные участки с нарушением закона. На участки, которые интересовали Павла Бадажкова, всегда находились другие желающие, поэтому он пытался получить право на них через суд.

Это не объясняет, почему земля под спортклубом вдруг заинтересовала Бадажкова спустя несколько лет после начала работы "Магиса". Но любопытно и то, что суд делает упор не на претензии, которые Бадажков указывает в своих исках, а на то, что у него нет права оспаривать сделки. Например, в прошлом году предприниматель по прежней схеме также хотел аннулировать права на землю по адресу Ползунова, 58 юрлица "Норман" и индивидуального предпринимателя Андрея Комякова по договору перенайма. Якобы землю снова предоставили без торгов, а значит, ущемили интересы Бадажкова как потенциального участника. Суд был проигран. Согласно апелляционной жалобе Бадажкова, оценку правомерности договора аренды "Нормана" не провели. Однако речь снова шла о делах истекшей давности, и Бадажков опять не смог доказать, что в деле пострадали его интересы.

"Хотел заниматься бизнесом"

Поведение загадочной фигуры Бадажкова вызывает вопросы у алтайских юристов. Однако ни один из опрошенных специалистов не стал давать официальных комментариев о том, каковы могут быть реальные мотивы упорного истца. По словам Анатолия Астахова, все объясняется тем, что Бадажков "просто очень хотел заниматься бизнесом". Другие юристы расходятся в оценках его деятельности, соглашаясь в одном: выглядит она как череда спланированных провокаций. Особенно это касается дел 2015 года, которые по сути были направлены против известных работающих предприятий.

Похожими выглядят иски юрлица "Успех плюс", на владельцев которого не удалось выйти. Известно, что в прошлом году эта фирма стала оспаривать права на участок под гипермаркетом "Лента". Она же сейчас судится по поводу земли, которую предварительно согласовали под стройку конгрессно-выставочного центра — одного из проектов туркластера "Барнаул — горнозаводской город". Юрист Глав­имущества говорила, что цели "Успех плюс" ей неизвестны, своих предположений не высказывала.

Эксперты говорят, что теоретически иски такого рода могут подавать с целью вымогательства с юрлиц-ответчиков. Несовершенство работы земельного законодательства и профильных чиновников в России делает такие схемы возможными. Однако доказательств того, что так и было в описанных случаях, нет. К тому же тогда истцы должны быть уверены в стопроцентном успехе дел. А региональная арбитражная практика сегодня демонстрирует скорее их неудачи.

С кем еще судился Павел Бадажков?

С фирмой "Елочка", владеющей торговым центром "Европа", за участок в 18,1 тыс. кв. метров на Павловском тракте, 251-в/2. Требовал признать недействительными права арендаторов, раздробить участок на три и в таком виде восстановить на кадастровом учете. Отозвал иск.

С компанией "Технология" по поводу участка площадью около 1 тыс. кв. метров по адресу Никитина, 116. Требовал признать недействительным договор аренды и разыграть участок на торгах. Иск проиграл, подал апелляцию.

С компаниями "Стройгаз", "Проспект", "Алтайэнергожилстрой" и "Алтайские коммунальные системы". Оспаривал права арендаторов, но во всех случаях отозвал иски.

Земельные участки просмотров - 512, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город