Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 января 2016 в 20:00
в новостях

В Республике Алтай упали цены на земли

Причина снижения цен на участки – наводнение

В Республике Алтай рынок земельных участков всегда отличался своеобразием, особенными закономерностями, а также периодами, в которых цены то росли, то падали. Как отмечает Евгений Бессонов, директор агентства недвижимости «Ваша выгода», за последние несколько лет в данном сегменте произошел целый ряд изменений, которые коснулись участков как под индивидуальное жилищное строительство, так и под туристические объекты.

Эксперт подчеркивает, что 2015 год для земель ИЖС в Горно-Алтайске – это период полной стагнации, связанный как с низкой покупательской способностью населения, так и с сокращающимся количеством земель в центре города. 

«Число участков, расположенных в пределах границ города Горно-Алтайска, уменьшилось, и спрос на них упал. Связано это с тем, что развитие возможно только на периферийной части, потому что центр не позволяет формировать новые участки в силу географического положения и рельефа местности. В то же время на окраинах города идет расширение, выделяются земельные участки, осваиваются территории. Поэтому цена на земли ИЖС не растет, но и не падает с 2013 года. Это касается и «элитных» предложений, стоимость которых так и осталась на прежнем уровне. Они чаще всего уже застроены и перепродаются с этими объектами».

По мнению эксперта, средняя продаваемая цена 10 соток новой осваиваемой земли, находящейся в аренде, в Майме и Горно-Алтайске составляет 350 тысяч рублей. Выставляемая цена – от 500 тыс. до 1 млн рублей. Стоимость зависит от коммуникаций, правоустанавливающих документов, местонахождения. Есть и участки и за 2,5 млн рублей.

В Майме и Горно-Алтайске их покупают практически всегда только местные жители, которые планируют здесь жить на постоянной основе.

Эксперт отмечает, что в некоторых районах региона стоимость земель упала из-за природного фактора – наводнения 2014 года, когда большие территории оказались подтопленными, а земли после этого потеряли свою привлекательность.

«Например, в Чемале была высокая стоимость земли для ИЖС на въезде в село, в районе ГЭС, где рекреационная зона, но цена после наводнения упала в 5-7 раз. Эти участки скупались раньше как ИЖС, но использовались для строительства дач. Влияние на ценообразование в районах оказало новое законодательство, подразумевающее особый порядок предоставления земель».

Специалист подчеркивает, что наблюдается интересная тенденция: работа между продавцом и покупателем оказывает существенное влияние на конечный результат.

«Если покупатель показывает реальные наличные деньги, то продавец готов снизить цену даже в два раза».

Земли под турбазы раскупают новосибирцы

Евгений Бессонов рассказывает, что в Республике Алтай земли рекреационного и сельскохозяйственного назначения, государственного лесного фонда используют для строительства объектов туристической инфраструктуры.

«Таких участков много: в начале двухтысячных годов люди скупали любые земли, не обращая внимание на местоположение, в надежде на строительство в будущем какой-либо базы. Этими землями завладели местные жители, которые вскоре их перепродали. В 2015 году цены резко упали. Например, в Чемальском районе 5 га земли сельхоз назначения с перспективой перехода продали за 500 тысяч, а в свое время этот участок стоил порядка 10 млн рублей. Это, конечно, единичные случаи, но они существуют», - подчеркивает специалист.

По его мнению, из-за большого обилия предложений покупатель становится более привередливым: он предпочитает только участки в собственности, земли гослесфонта не рассматривает вообще, интересуется градостроительным регламентом, коммуникациями.

«У покупателя сейчас есть огромный выбор, он стал меньше торговаться. 90% всех покупателей – это жители Новосибирской области, Алтайского края и Кемеровской области», - заявляет руководитель агентства недвижимости.

Стоимость земель во многом определяется их месторасположением, наличием коммуникаций и удаленностью от трасс.

«Цена на неперспективные земли продолжит свое падение до середины 2016 год. Ликвидные участки, которые и раньше продавались за высокую стоимость, сейчас не дешевеют. В Чемальском районе за 1 га такой земли в среднем просят 1 млн, по берегам Катуни – 2-2,5 млн рублей.

В прошлом году был самый большой поток туристов, хорошо разрекламирован бренд республики среди правящих кругов, заработал в полную силу аэропорт. Это способствовало тому, что многие решили вкладывать в регион свои средства. Некоторые крупные арендаторы земель, державшие их пустыми в течение 6-7 лет, в 2015 году решили инвестировать в них и строить объекты.

Думаю, что в ближайшие годы возрастет спрос на земли в Турочакском и Усть-Коксинском районах», - резюмирует Бессонов.

Алена Ощепкова

Земельные участки просмотров - 302, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город