Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 января 2016 в 10:00
в новостях

Поможет ли барнаульскому рынку недвижимости субсидирование первого взноса по ипотеке?

Минстрой России предлагает для дальнейшего развития ипотечного строительства уменьшить первоначальный взнос до 10%. Каковы перспективы развития такой ипотеки в ближайшее время? Насколько эффективной будет эта мера? Эти и другие вопросы журналисты портала "Недвижимость Алтай" задали ведущим экспертам рынка недвижимости.  

Риэлтор агентства недвижимости "СУ-3" Наталья Ружкова уверена, что именно при таких условиях можно вернуть спрос на рынке недвижимости:

"Я считаю, что эта мера будет действенна вместе с понижением ставок, так как сейчас наиболее активным спросом пользуются программы с государственной поддержкой из-за низкой процентной ставки по сравнению с программами на вторичное жильё. Ставка, на мой взгляд, не должна превышать 10 процентов. Возможно, в совокупности это изменит спрос на вторичное жильё".

По словам других экспертов, такая программа обеспечит, в первую очередь, их потенциальных клиентов свидетельством на право собственности на желаемую жилплощадь. Как считают специалисты, чтобы вернуть спрос на рынке недвижимости нужно сократить предложение на этом же рынке, а для этого нужно время.

Между тем, по мнению экономистов, банкиры могут добровольно пойти на это предложение при том условии, если правительство им компенсирует часть прибыли, которую они потеряют от реализации этих мер. 

"Перед правительством же сейчас стоит задача - любой ценой не допустить того, чтобы дефицит бюджета в России превысил 3%. В таких условиях правительство будет пытаться сэкономить средства на всём. Поэтому маловероятно, что эти меры будут реализованы. Если их и применят, то в крайне ограниченных масштабах. Кроме того, сами эти меры помогут российской экономике, как мёртвому припарки. Нужно, чтобы снизилась ставка по ипотечному кредиту, а это в нынешних условиях - без вреда для экономики - невозможно", - прокомментировал аналитик Георгий Мацуга

По данным сайта numbeo.com процентная ставка по ипотеке в России составляет в среднем 14%, а в развитых странах: 4,9% - в Австралии, 2,35% - в Австрии, 2,81% - в Бельгии, 2,98% - в Канаде, 3,02% - в Дании, 1,92% - в Финляндии, 2,85% - во Франции, 2,57% - в Германии, 1,75% - в Японии, 3,61% - в Италии, 3,08% - в Норвегии, 3,9% - в Португалии, 3,17% - в Испании, 1,82% - в Швейцарии, 3,68% - в Великобритании, 4,09% - в США. 

Такие цифры не удивляют только экономистов, которые пояснили, что процент по ипотеке должен хоть немного, но превышать инфляцию. В развитых странах инфляция составляет 2-3%, а у нас - выше 12%. 

Таким образом, единственный путь для стимулирования ипотеки - это снижение инфляции, а вслед за инфляцией и ставок по ипотеке. 

По словам Георгия Мацуги, Центральный банк РФ сейчас установил целевой ориентир по инфляции в 4% в год и предпринимает максимум усилий для достижения этого ориентира, сдерживая рост денежной массы и поддерживая ключевую ставку на высоком уровне.

"Парадокс заключается в следующем: для того, чтобы в будущем снизить процент по ипотеке, ЦБ должен сначала продержать ключевую ставку на достаточно высоком уровне - до тех пор, пока не начнёт снижаться инфляция. И только после того, как рост цен станет замедляться, можно будет снижать ключевую ставку. Сколько времени это займёт - сложно сказать. Инфляция зависит не только от политики ЦБ, но, также, от цен на нефть и курса рубля. В определённый момент, курс нефти достигнет своего минимума. Каков бы он ни был - 15 долларов за баррель, 20 или 25, после этой отметки начнётся рост, а с ним - укрепление курса рубля и замедление инфляции. Только после этого можно надеяться на серьёзное снижение ставок по ипотеке", - заключил эксперт.

Элина Гордеева

Ипотека просмотров - 426, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # ирина
    28 января 2016 в 10:57
  • # ирина
    28 января 2016 в 10:58
    в общем, ждут когда все вымрут, тогда и инфляция уменьшится и ипотека дешевой станет за ненадобностью
  • # маргарита
    16 февраля 2016 в 01:21
    15 февраля 2016

    обязательно надо снизить первоначальный взнос до 10% по всем категориям ипотеки
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город