Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 января 2016 в 17:00
в новостях

Хлынут ли банковские депозиты на рынок недвижимости Барнаула?

В конце декабря 2014 года Центробанк России резко повысил ключевую ставку, в результате чего ставки по вкладам в кредитных организациях достигали 20% и выше. Однако уже в январе 2015 года максимальная ставка по вкладам физических лиц снижалась. Во второй декаде января 2016 года она составила 9,87% для 10 крупнейших российских банков. Некоторые эксперты отметили, что из-за обесценивания рубля вследствие падения стоимости нефти, а также снижения процентной ставки по вкладам, жители начали массово забирать свои сбережения из банков и инвестировать их в недвижимость, которая все же способна сохранить некоторую часть средств в случае девальвации. Однако в алтайских банках паники и массового оттока депозитов пока не подтверждают, что и неудивительно, ведь, им это невыгодно.

Виктория Бушина, начальник депозитного отдела «Сибсоцбанка», отмечает, что сейчас люди стали спокойнее относиться к переменам, поэтому не стремятся забрать средства, как это было несколько лет назад.

"В нашем банке происходит текущий отток. Нет массового обращения вкладчиков, желающих забрать свои депозиты. Однако в таких ситуациях естественно, что кто-то предпочитает искать другие варианты сохранения сбережений. Некоторые в этих условиях вкладывают деньги в недвижимость. По объемам вкладов самыми провальными были 2013-2014, когда наблюдалась паника из-за начавшегося кризиса. Тогда люди массово забирали деньги из банков, отток исчислялся в миллионах, а в некоторых банках – в миллиардах. К концу прошлого года тот объем вкладов, который был до кризиса, восстановился. Может быть, даже и немного прирос.

Ставки, в сравнении с двумя-тремя годами ранее, упали процента на 2-3%. Нельзя рассматривать тот пиковый момент, когда банки пытались привлечь клиентов всеми возможными способами и необоснованно поднимали ставки лишь бы удержать деньги", - отмечает специалист.

По ее мнению, в 2016 году ситуация будет плавной: не будет серьезных колебаний в банковской сфере, резкого повышения и снижения процентных ставок.

«Уже в прошлом году таких скачков, как в 2014 году, не было, несмотря на то, что перед новым годом наблюдалась нервозность всего населения. Мне кажется, что люди уже привыкли к кризисам и большинство определились, во что вкладывать деньги»,  - уверен эксперт.

Начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ24 Ирина Рудакова отмечает, что в данном кредитном учреждении наблюдается даже приток средств клинетов.

«Массового оттока депозитов нет, а, наоборот, зафиксирован прирост за счет людей, которые ранее были клиентами других банков. Как известно, сейчас у многих кредитных организаций отозвали лицензии, происходит нарушение законодательства в сфере легализации. Люди начинают понимать, что высокие привлекательные ставки в мелком банке – не всегда хорошо, поэтому стараются забрать именно оттуда свои сбережения.

Многие сейчас понимают, что, несмотря на снижение ставок, банк является гарантией и страховкой в кризис. Конечно, некоторые граждане ищут другие пути сохранения средств, например, вкладывают их в недвижимость. Но у некоторых крупных держателей депозитов уже и недвижимости достаточно много», - подчеркивает собеседница.

В другом кредитном учреждении «Россельхозбанке» 2015 год стал рекордным по привлеченным средствам клиентов. Так, объем депозитов превысил 11,6 млрд рублей, увеличившись за год на 59,6%. Наибольший рост был отмечен в сегменте крупного бизнеса, объем средств здесь увеличился более чем на 123%. Рост показывают как срочные привлечения, так и средства клиентов на расчетных счетах.

Однако простые граждане отмечают, что, несмотря на заявеления кредитных организаций, сейчас многие люди несут деньги все же не в банк, а на рынок недвижимости, скупая все, что можно. И связано это прежде всего с падением рубля, что делает небезопасным хранение рублевых депозитов. Именно об этом свидетельствует возросший спрос даже на неликвидные объекты.

Денис Сергеев, житель Барнаула:

«Недавно мне удалось продать гараж, который я не мог реализовать несколько лет. При этом купили его люди, которым он не нужен для хранения автомобиля. Они во-первых, просто решили "пристроить" деньги, во-вторых, "завести сарай" для хлама. Сумма продажи была довольно высокой, я на такую и не рассчитывал. А еще, кроме этого покупателя было много интересующихся, хотя раньше объект висел в базе годами без звонков и просмотров».

Кирилл Малышев, житель Барнаула:

«Я сам недавно забрал деньги из банка. Открывал вклад, когда процентные ставки поднимались, было выгоднее хранить сбережения там, нежели приобретать дорогую недвижимость. Сейчас проценты упали, причем банк об этом не сообщил. Вместе с тем снизились и цены на жилье, поэтому, скорее всего, буду покупать студию».

Риэлторы также убеждены, что недвижимость – наиболее выгодный способ сохранения сбережений. Директор агентства недвижимости «Марка» Татьяна Сухарева считает, что в настоящее время пользуется активным спросом малогабаритное жилье, цена на которое не превышает миллиона рублей.

«И хотя у меня были клиенты, продавшие квартиру и передавшие деньги в банк, большинство все же поступают наоборот. Приобретают недвижимость люди, которые забрали средства также и с фондового рынка».

Эксперт считает, что именно недвижимость сохранит обесценивающийся рубль.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 367, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город