Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 сентября 2011 в 12:09
в новостях

Ценовой обзор алтайского рынка недвижимости

Факты.
   Согласно данным, опубликованным на интернет-портале realtai.ru, за первые месяцы лета цена одно- и двухкомнатных квартир была почти одинаковой: в среднем 34 тысячи рублей за квадратный метр. И по площади на рынке недвижимости в Барнауле эти квартиры почти не отличались – в среднем выставлялись квартиры в 48-49 квадратных метров. В августе цена однокомнатных квартир резко подросла - на 5 тысяч рублей за квадрат, а вот площадь предлагаемых «однушек», наоборот, сократилась почти вдвое с  49 метров квадратных до 26.

   Средняя стоимость малогабаритного жилья, выставленного на продажу в августе, снизилась до миллиона рублей. Подобная тенденция сохраняется и в сентябре. В то время, как площадь и стоимость двух- и трехкомнатных квартир осталась практически неизменной.

   Квартиры в новостройках в августе также резко поднялись цене – с 36 тысяч за квадрат – до 40. Ранее рост цен на новое жилье был незначительным.

Авторитетное мнение.
   По словам известного эксперта в области аналитики рынка недвижимости Елены Завадской, такой ажиотаж, скорее, надуманный. Ценового бума в жаркие месяцы не было уже несколько лет, это время, как правило, выдается спокойным. А вот к концу года начинается активное движение на рынке и цены немного вырастают. Но это сезонное удорожание – всего лишь дань моде.

   Однако можно назвать несколько объективных причин, благодаря которым это явление происходит. Во-первых, многие обладатели инвестиционных квартир (как правило, это малогабаритное жилье, площадью до 30 квадратных метров и купленное с целью перепродажи), нарочно удерживают их до осени, чтобы потом выставить по заранее завышенной цене. На практике это жилье не реализуется по заявленной стоимости.

   Продажные цены квартиры соответствуют удорожанию лишь на 5%. Во-вторых, вливание на рынок сертификатов по программе обеспечения жильем молодых семей, позволяет думать, что резко возрастет спрос на однокомнатные квартиры. То есть на то, что даже при поддержке государства, может себе позволить семья со средним достатком. Но такое убеждение обманно.

   Большая часть малогабаритного жилья по техническим критериям не подходит под условия программы. Таким образом, названные критерии не могут в действительности повлиять на ценообразование. Опытные риэлторы это знают и спокойно сбивают завышенную цену до реальной, которая сейчас стала чуть выше, чем в летние месяцы.

   Что касается новостроек, то здесь тоже все не так однозначно. Цены, несомненно, растут, но вот спрос на новое жилье не везде одинаков. Не в каждом районе города оно востребовано. Покупатели отдают предпочтение вновь выстроенным кварталам, а не точечным застройкам среди старых домов. В таких комплексных застройках квартиры раскупаются еще на начальной стадии строительства. И спрос там очень большой, а значит, и ценовой уровень будет соответствующим.

Рынок нового жилья.
   К тому же, анализ данных, предоставленных Союзом строителей и инвесторов Алтайского края, позволяет сделать вывод о значительном снижении темпов строительства. Недостаток предложения, в свою очередь, тоже должен отразиться на ценах.

   За первые полгода текущего года в крае введено в эксплуатацию 2607 новых квартир общей площадью 209,7 тысяч квадратных метров жилья, что составило 85,6% от объема ввода соответствующего периода 2010 года.

   Традиционно 60% вводимого жилья приходится на краевой центр. Однако за 6 месяцев текущего года в Барнауле введено 102,3 тысяч кв.м. или 49% от общекраевого объема ввода.

   Снижение темпов строительства жилья в целом по Алтайскому краю отмечается, в первую очередь, в сегменте строительства многоэтажного жилья. В значительной мере это обусловлено оттоком инвестиций в кризисные 2008–2009 годы из сферы жилищного строительства.

   За I квартал текущего года предприятиям отрасли предоставлено 975 млн. рублей кредитных ресурсов, что на 217 млн. рублей меньше, чем за I квартал 2010 года.

   В 2011 году застройщиками за счет всех источников планируется ввести 700,0 тыс. кв. метров.

Подготовила Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Фото находится по адресу: http://images.yandex.ru

Разное просмотров - 1446, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город