Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 января 2016 в 15:00
в новостях

В банках Барнаула наблюдается ажиотаж на льготную ипотеку

Программа ипотеки с господдержкой заканчивается уже 1 апреля 2016 года. Минфин заявил, что данный проект продлен не будет. Это означает, что теперь вместо процентной ставки 12% граждан ожидают все те же 13-15% годовых, которые не позволят миллионам семей стать обладателями нового жилья. В связи с тем, что до закрытия программы остался 2 месяца, в некоторые банки хлынул поток людей, желающих успеть взять ипотеку с господдержкой. Эксперты прогнозируют еще большее увеличение спроса.

Начальник отдела ипотечного кредитования «Форбанка» Татьяна Петрова рассказала, что январь, который стабильно был одним из самых «тихих» месяцев, показал необычную тенденцию к активизации населения.

«В этом январе люди активно подавали заявки на получение ипотечного кредита. Большая часть всех обратившихся рассчитывает на получение ипотеки с господдержкой, по которой можно приобрести жилье у застройщиков», - рассказывает специалист.

Большое влияние на активность населения оказал дешевеющий рубль: граждане решили вложить средства именно в жилье, а не отдавать банкам и не хранить дома. По мнению эксперта, ажиотаж возник еще и потому, что многие люди совсем недавно узнали о такой возможности получения жилья.

«Всегда для того, чтобы программа стала популярной, должно пройти определенное время. Когда в марте 2015 года правительство подписало постановление о данной программе, реально работа по ней нарастала только в июле, а многие люди о ней даже не знали. Информация об ипотеке с гсподдержкой распространялась позже как через СМИ, так и через людские массы. Это способствовало возрастанию интересов к программе.

Могу сказать, что в январе в сравнении с декабрем заявок на приобретение новостроек было в два раза больше. Не факт, конечно, что все эти заявки будут одобрены, а люди получат кредиты». – рассказывает специалист.

В другом учреждении – «Россельхозбанке» - также подтвердили, что в январе вырос спрос на ипотеку с господдержкой.

Заместитель начальника отдела розничных продаж Светлана Боровских сообщила, что ажиотаж объясним еще и кредитной политикой банка, установившего процентную ставку на уровне в 10,9%.

«Спрос на данную программу мы стали наблюдать с ноября 2015 года. Тогда было отмечено увеличение заявок почти в два раза».

Ирина Рудакова, начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ24, отмечает, что массового ажиотажа на данную программу нет, однако увеличение заявок сотрудники фиксируют.

«Я не могу сказать, что наблюдается ажиотаж на данную программу: количество поступивших заявок как по льготной ипотеке на новостройки, так по готовому жилью примерно одинаково. Думаю, это объясняется тем, что квартиры на первичном рынке стали дороже, чем вторичка.

И застройщики, и банки, и риэлторы надеялись на то, что данная госпрограмма будет продлена. Сейчас Минфин сообщил о ее прекращении и разработке других мер поддержки застройщиков. Хотя спрос на такую ипотеку в сравнении с четвертым кварталом 2015 года вырос на 15-20%. Тут влияет и человеческий фактор: люди узнают о том, что такой ставки больше не будет, и стремятся поскорее оформить кредит. Я считаю, что самый ажиотаж придется как раз на февраль. Ведь надо не просто одобрить заявку, но еще и успеть произвести выдачу кредита, покупку объекта.

Пока тенденций к снижению ставки по обычной ипотеке в связи с экономическими показателями нет. Говорить о том, что рыночная ставка будет снижена или повышена, тоже не имеет смысла. Что будет со спросом – прогнозировать сложно. Я считаю, что ипотеку стоит брать именно сейчас», – делится мнением сотрудник.

А вот в «Сибсоцбанке» не наблюдают повышенного спроса на данную программу. Елена Дорохина, начальник отдела ипотечного кредитования, рассказала, что количество звонков от потенциальных клиентов в январе в сравнении с показателями декабря 2015 года не изменилось, поэтому и в феврале ажиотажа не ждут.

«Возможно, это происходит из-за того, что на данную программу нет спроса: упала покупательская способность населения, трудная экономическая ситуация в стране. Вкладывать средства в недвижимость сейчас рискованно», - считает эксперт.

По ее мнению, после закрытия программы ипотеки с господдержкой государством будут разработаны новые механизмы, стимулирующие ипотеку.

«Например, уже сейчас АИЖК запускает проект по переменной ставке», - резюмирует специалист. 

Алена Ощепкова

Ипотека просмотров - 850, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Илья
    29 января 2016 в 16:35
    Такой не будет будет другая
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город