Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 января 2016 в 17:00
в новостях

Алтай ждет кадровый кризис на рынке недвижимости

В ближайшее время акулы алтайского рынка недвижимости могут столкнуться с проблемой оттока квалифицированных риэлторов и строителей. В ситуации по кадровому вопросу порталу "Недвижимость Алтай" помогли разобраться эксперты.

Представитель бийского агенства недвижимости "Альтернатива" Лада Войтович сообщила, что рэлторские компании начали ощущать кадровый голод еще в 2015 году: "На практике в 2015-м году массовые увольнения имели место быть, агенты разъехались кто куда, 2016-й год не будет исключением".

Риэлтор АН "Стиль жизни" Татьяна Назарчук полагает, что агентства могут покинуть новички, но корифеи останутся: 

"Рынок недвижимости покинут новички, или те, кто очень вяло работает. Кто занимается риэлторским бизнесом давно, всерьез и надолго, тот даже не будет думать, чтобы сменить сферу деятельности. Все понимают, что в этой работе есть и взлеты, и время застоя рынка. Возможно, под ударом окажутся мелкие агентства".

Президент союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина выразила уверенность, что АН, входящие в состав организации не почувствуют кадровых изменений.

"Среди членов союза риэлторов Барнаула и Алтая, уверена, ждать массовых уходов не придется. Компании успешно развиваются и постоянно набирают в команду новых агентов. Что касается не членов союза, вероятно, стоит ждать корректировки. На сегодняшний день у нас есть большой объем работы, есть покупатели. Мы видим изменения на рынке недвижимости в условиях кризиса, но существуют технологии, благодаря которым мы продвигаемся вперед".

Согласно опросу сайта "Недвижимость Алтай" большинство алтайских риэлторов считают, что агенты по недвижимости во время застоя найдут себе другой источник дохода, а когда ситуация на рынке стабилизируется, вернутся к своей привычной деятельности.

Алтайские стройки перенасыщены кадрами

Специалист по связям с общественностью Союза строителей и инвесторов Алтайского края Юлия Морозова отметила, что в 2015 году в начале сезона была потребность в кадрах, как будет в этом году, пока сложно сказать.

Представитель одной из крупных строительных компаний Барнаула Антон Магаляс рассказал, что только государство сейчас способно изменить ситуацию на рынке недвижимости. 

"В Барнауле в скором времени должна в полную силу заработать программа по софинансированию строительства жилья, у которого фиксированная цена на выходе за квадратный метр 35 тысяч рублей. Согласно этой программе, государство берет на себя расходы по подводу коммуникаций к зданию. Это, во-первых, простимулирует строителей осваивать новые площадки, где еще нет коммуникаций, и, во-вторых, будет доступное по цене новое жилье", - отметил Магаляс.

По словам источника, сейчас рынок перенасыщен желающими поработать, притом среди них множество действительно хороших специалистов своего дела, которые остались не у дел в результате сокращения темпов и объемов строительства:

"Работодатели режут расценки на производство работ, объясняя это кризисом, отсутствием продаж, а если что-то не устраивает, то "вон за забором толпа стоит". Цены растут на всё, а зарплаты не только не увеличиваются, но еще и снижаются. Сокращения происходят регулярно. Однако более серьезные компании стараются не терять людей и предлагают им отгулять отпуска заранее или заняться временно альтернативной работой, чтобы потом снова занять свое место. Весной после оттаивания грунтов работа в плане строительства все равно будет набирать темпы, так как сейчас многие не начинают новых объектов с точки зрения экономии средств. Так что я думаю, к весне объемы работ подрастут", - заключил Магаляс.

Элина Гордеева

Разное просмотров - 613, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    30 января 2016 в 02:01
    Такое ощущение, что половина барнаульских риэлторов уже работают в такси Максим. Занимаются извозом. В трудные времена выручает наличие личного транспорта , а не г-жа Ракина.
  • # Риэлтор
    1 февраля 2016 в 14:07
    Главная отличительная черта профессии риэлтора в том,что каждый второй риэлтор сможет прекрасно освоить вождение машины,не хитрое это занятие, но не каждый даже 10 водитель сможет хорошо провести сделку с недвижимостью,ума много надо. Трудности рынка только закаляют и проверяют на" прочность" риэлтора, дают повод к серьезным изменениям мышления и самосовершенствования! Риэлтор

    намного приспособлен ко всяким

    жизненным,экономическим и политическим трудностям, менее чувствителен ко всем передрягам ,потому как привыкший уже "не скучать"в этой деятельности, от того что всё что касается недвижимости в нашей стране, то с ней ни в какие времена не расслабишься,ни в кризисные ни в обычные!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город