Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 февраля 2016 в 08:00
в новостях

В Бийске цены на вторичку упали до уровня четырехлетней давности

Рынок недвижимости второго по величине города Алтайского края – Бийска – во многом схож с Барнаулом и часто дублирует тенденции, происходящие в столице региона. За прошедший год, по уверениям бийских риэлторв, цены на вторичное жилье упали, и в 2016 году продолжат снижаться. Как рассказал руководитель агентства недвижимости «АТОН» Павел Катаров, большое влияние на вторичный рынок города оказал экономический кризис конца 2014 года.

«Рынок первичной недвижимостии Бийска развивается без вмешательства риэлторов: застройщики не сотрудничают с агентствами, а работают с жителями напрямую. На вторичном рынке наблюдаются общероссийские тенденции: падение цен происходило на протяжении всего 2015 года. Причина этого – обрушение рубля, что, по моему мнению, создано искусственно: в конце 2014 года пявилось большое количество денежной массы, от которой необходимо было избавиться. В это время многие люди купили недвижимость именно на пике цены, когда стоимость одного квадратного метра находилась на отметке в 37 тыс. рублей. Сейчас жители не могут продать квартиры даже за 31 тыс. рублей», - рассказывает специалист.

По мнению руководителя агентства недвижимости, рынок вторички претерпевает изменения в связи с большим количеством нового жилья.

«Когда у людей были средства, они вбрасывали их на рынок. Однако потом все пришло в норму, а денег больше не стало, поэтому и цены поползли вниз. Первичный рынок в Бийске поджимает вторичный: за 2012-2015 годы было построено большое количество жилья. Сейчас стоимость квадратного метра находится на уровне февраля 2012 года. Цены росли до 2014 года, а после началось их стремительное падение».

Эксперт считает, что в 2016 году тенденция к удешевлению сохранится из-за обилия предложений и небольшого количества желающих покупать жилье. Катаров не видит предпосылок для роста цен на недвижимость в Бийске. Также специалист отмечает, что сегмент дорогого и элитного жилья в городе практически отсутствует и вряд ли сейчас получит толчки для развития.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 223, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Анна
    2 февраля 2016 в 11:58
    Именно. Кому и зачем в Бийске инвестировать во вторичный рынок?! )Тем более в движении первичный.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город