Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 февраля 2016 в 19:00
в новостях

Встреча барнаульских риэлторов с главным нотариусом края прошла недружелюбно

Сейчас в Алтайском крае активно обсуждаются поправки в Основы законодательства РФ о нотариате, Семейный кодекс, Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Региональная Ассоциация риэлторов обратилась к краевой нотариальной Палате, региональному Управлению Росреестра с предложением о проведении совместной встречи.

Про это мероприятие можно смело сказать – яблоку было негде упасть. Выбранная аудитория даже не смогла вместить всех желающих. Выступая перед собравшимися Президент Алтайской краевой нотариальной Палаты Наталья Дрожжина рассказала, что с нового года обязанность удостоверять сделки при продаже долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество постороннему лицу, по продаже недвижимости несовершеннолетних и недееспособных граждан, по разделу имущества нажитого супругами в браке, возложена на нотариуса.

“Большое количество сделок оспаривается по долям. Истории, когда к добропорядочным семьям, выкупая микродолю, подселяют захватчиков, были нередки. Это не только не соответствует моральным принципам, но и нарушает закон, т. к зачастую игнорируется право сособственников, проживающих в спорной квартире, на преимущественную покупку доли», пояснила Наталья Дрожжина. – Соблюдение закона нотариус ставит выше сиюминутной выгоды, поэтому государство делегировало нотариату более широкие полномочия в данном вопросе».

К слову, аудитория была настроена не слишком дружелюбно: комментарии, реплики из зала сыпались одна за другой. Один из вопросов касался дублирования функций нотариата и органов опеки при продаже недвижимости несовершеннолетними. Президент АКНП заметила: «Здесь нет лишних. К примеру, есть врач невролог, а есть гастроэнтеролог, оба – врачи, но разница очевидна. Органы опеки контролируют сделки по распоряжению имуществом несовершеннолетнего лица. А ответственность нотариуса в том, чтобы постановление было исполнено, чтобы не были нарушены права ребенка и ему был представлен объект недвижимости взамен проданного».

Немало вопросов было задано по нотариальным тарифам, срокам, алгоритму оформления сделки.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова констатировала, что после новогодних каникул риэлторы продолжают подавать на регистрацию договоры купли-продажи с участием несовершеннолетних, датированные 28 декабря.

«Закон вступил в силу 29 декабря, не нужно его нарушать. Пора забыть про простую письменную форму, она уходит в прошлое», - обратилась к присутствующим Наталья Дрожжина.

Еще одно нововведение, про которое шла речь на встрече, касалось супругов, решивших определить доли в совместно нажитом имуществе. Президент АКНП напомнила о преимуществах брачного договора. Подробнее остановилась на различиях брачного договора и соглашения о разделе имущества, нотариальных тарифах за удостоверение подобных сделок.

Это первая из серий встреч, отметила, подводя итоги мероприятия, Наталья Дрожжина. В нотариальной палате проходят вебинары с участием нотариусов региона, где обсуждаются практики, разбираются сложные моменты. В ближайшее время пройдет встреча с представителями органов опеки.

Риэлторы просмотров - 435, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город