Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 февраля 2016 в 17:00
в новостях

В градостроительном законодательстве Алтайского края произошли изменения

Появились новые случаи обязательного проведения экспертизы проектной документации, расширен перечень случаев, в которых не требуется выдача разрешения на строительство, увеличено количество документов, необходимых при получении разрешения на строительство, утверждены новые формы документов.

В градостроительном законодательстве Российской Федерации произошли следующие изменения.

1. 29 декабря 2015 года принят Федеральный закон № 402-ФЗ «О внесении изменений в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», которым уточняются нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации, касающиеся проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ с 1 января 2016 года в случае, если строительство или реконструкция объектов, указанных в пунктах 2 (жилых домов блокированной застройки) и 3 (многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования) части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации проектная документация данных объектов подлежит экспертизе.

В силу статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации при строительстве или реконструкции таких объектов должен осуществляться государственный строительный надзор. 

В случае, если разрешение на строительство в отношении таких объектов было выдано до дня вступления в силу Федерального закона № 402-ФЗ (до 1 января 2016 года), государственный строительный надзор при строительстве или реконструкции таких объектов не осуществляется.

Таким образом, при строительстве или реконструкции вышеуказанных объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется по краевым или федеральным программам, необходимо проведение экспертизы проектной документации и своевременное направление извещения о начале строительства в инспекцию в установленном законодательством порядке.

2. 28 ноября 2015 года принят и 1 января 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон № 339-ФЗ «О внесении изменений в статьи 48 и 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом № 339-ФЗ устанавливается, что с 1 января 2016 года к заявлению о выдаче разрешения на строительство в случае строительства или реконструкции объектов здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иных объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектов транспорта, торговли, общественного питания, объектов делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектов жилищного фонда в обязательном порядке прилагается также перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к указанным объектам, входящий в состав проектной документации таких объектов, при условии, что экспертиза проектной документации указанных объектов не проводилась в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

3. 14 июля 2015 года принят и 29 ноября 2015 года вступил в законную силу приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 273, которым скорректирован Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации (РД-11-04-2006), утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 года № 1129.

Данным приказом утверждены новые формы извещений о начале/окончании строительства, реконструкции объекта капитального строительства, о сроках завершения работ, подлежащих проверке, при строительстве, реконструкции объекта капительного строительства, о возникновении аварийной ситуации при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства, программы проведения проверок и др., с которыми можно ознакомиться здесь.

В градостроительном законодательстве Алтайского края также произошли важные изменения.

Законами Алтайского края от 2 сентября 2015 года № 81-ЗС и от 22 декабря 2015 года № 125-ЗС, вступившими в силу 4 сентября 2015 года и 4 января 2016 года соответственно, внесены изменения в закон Алтайского краяот 29 декабря 2009 года № 120-ЗС «О градостроительной деятельности на территории Алтайского края»: существенно расширен перечень случаев, в которых не требуется выдача разрешения на строительство (например, строительство (реконструкция) газопроводов низкого давления до 0,01 мегапаскаля включительно от точки присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления объектов капитального строительства, и др.).

Строительство просмотров - 401, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город