Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 февраля 2016 в 08:00
в новостях

Дома и коттеджи в Бийске серьезно просели в цене

На рынке недвижимости Бийска за последний год, по мнению специалистов, произошли серьезные изменения. Отразились они и на сегменте домов и коттеджей. Как рассказывают местные риэлторы, многие объекты просели в цене в два раза, однако, несмотря на это, спрос на них не повысился. Людмила Печерская, руководитель агентства недвижимости «Катунь», считает, что одна из основных причин сложившейся ситуации – отсутствие денег у жителей.

«Цены на дома и коттеджи в Бийске просели очень сильно. Во многом это произошло из-за того, что упала покупательская способность населения. За первый месяц 2016 года объектами данного сегмента, стоимость которых была меньше 5 млн, заинтересовались всего два покупателя. По коттеджу дороже 5 млн был всего один звонок с начала января», - делится мнением специалист.

По ее словам, сейчас жители ориентированы на дешевое жилье. При этом некоторые объекты за год потеряли в цене свыше 2-3 млн рублей.

«У нас есть объект, продававшийся сначала за 14 млн рублей, а сейчас за 12,5 млн. рублей. В поселке Лесном, находящемся в 5 км от Бийска, дома всегда пользовались спросом. Но и там происходит падение цен на объекты. Один дом стоил 6 млн, теперь продают его за 4 млн. рублей. Стоимость другого объекта упала в два раза – с 12 млн до 6 млн рублей».

По всем законам именно сейчас самое время для покупки недвижимости – рынок перенасыщен уникальными и сверхдешевыми предложениями, однако это не стимулирует жителей Бийска на приобретение домов.

«Несмотря на обилие таких предложений, объекты не продаются, - продолжает Печерская. - Население закредитовано, экономическая ситуация остается нестабильной, люди с опаской смотрят в будущее. Кроме того, очень сильно возросли цены на коммунальные услуги. Большие квартиры и дома перестали приобретать еще и потому, что содержать их очень дорого. В самом городе мало развита инфраструктура, работы у людей нет, поэтому произошел серьезный отток жителей, которые переезжают в другие регионы. Молодежь стремится в Барнаул, Новосибирск, Томск. Даже некоторые агентства недвижимости не выдержали кризиса и закрылись, три из них переехали в Санкт-Петербург, например, «Центральное», появившееся в числе первых на рынке 15 лет назад».

Риэлтор рассказывает, что стоимость крупных коттеджей площадью 120-150 квадратных метров в среднем варьируется от 3-3,6 млн рублей. Объекты от 500 квадратных метров продаются за 8-15 млн. рублей.

«Спроса на дорогие объекты нет совершенно, они стоят мертвым капиталом. Налоги на такое имущество неподъемные, также отапливать большой коттедж очень трудно в связи с тем, что в большей части города отсутствует газ, а затраты на дрова, уголь и иное топливо будут колоссальными».

По рассказам эксперта, не находят покупателей даже интересные и привлекательные предложения.

«В Бийске есть новый коттедж, расположенный у леса, продающийся за 8,5 млн. рублей. Внутри сделан современный ремонт, площадь участка – 16 соток. Если бы он продавался 3-4 года назад, то его бы почти сразу забрали».

Интересен тот факт, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, в Бийске активно строят новые дома и коттеджи. Объясняется это тем, что строить всегда дешевле, чем покупать готовое, соответственно, так горожане имеют возможность и получить свой дом и сэкономить.

«Наверное, у некоторых горожан еще есть деньги. Сейчас в городе строится большой поселок, где располагается примерно 30 домов. Возведением объектов занимаются частные лица, а не строительные компании», - сообщает специалист.

По мнению эксперта, в 2016 году цены в данном сегменте недвижимости будет снижаться и дальше.

«Очень сильно подкосили рынок вторички введенные в эксплуатацию новостройки: многие горожане пожелали приобрести квартиры в них, нежели вкладывать средства в покупку «старого» жилья», - резюмирует Людмила Печерская.

Алена Ощепкова

Коттеджи и дачи просмотров - 221, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город