Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 сентября 2011 в 13:21
в новостях

Молодым семьям не хватает жилплощади в новостройках

   Ажиотаж, вызванный небывалом количеством жилищных сертификатов, которые молодые семьи получат этой осенью, оживил барнаульский рынок недвижимости. 600 участников целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае" из 737, проживающих в краевой столице, заявили о своем желании использовать сертификат при покупке жилья в новостройках. Но оказалось, что нужных квартир в нужном количестве просто нет.

Обещают успеть

   По словам Игоря Савинцева, главы администрации г. Барнаула, в нашем городе всего 60 новых квартир, которые подходят молодым семьям по условиям программы (участники должны приобрести жилье, построенное не позднее двух лет назад; минимальное количество квадратных метров рассчитывается исходя из состава семьи; - прим. редакции).

   По предварительным данным, вручение сертификатов состоится в октябре. С этого момента начнется отсчет времени действия документа. Субсидию на улучшение жилищных условий нужно использовать в течение девяти месяцев, если за это время семья ничего не приобрела, сертификат считается неиспользованным и возвращается в администрацию города. Чтобы как-то снизить напряженность рынка, строители взялись за возведение дополнительных площадей.

   Так, в мае 2012 года сдается в эксплуатацию часть квартир в доме на ул. Малахова, 148. Как нам пояснили в компании "Барнаулкапстрой", ведущей застройку, три подъезда предусмотрены специально для молодых семей. Поскольку участие в долевом строительстве запрещено программой, будущие собственники жилья могут действовать через АЖИК, которое выкупает "долевки" у ОАО "Барнаулкапстрой" и по заранее составленному договору продает их молодым семьям после сдачи дома. Но даже такая солидная прибавка к первичке не решит всех проблем.

Крепко на земле

   Пока сертификаты не выданы, участники имеют возможность уйти на вторичный рынок, снизив при этом сумму субсидии. Елена Завадская, директор агентства недвижимости "Позитив" считает такой вариант не самым плохим. "То, что жилья в новостройках не хватит на всех желающих, уже итак понятно, - говорит Елена Завадская, - Однако не нужно впадать в панику. Стоит присмотреться ко вторичному рынку. Там много нестарых домов (построенных 5-6 лет назад) с хорошей планировкой".

   Но, пожалуй, самый оптимальный выход в сложившейся ситуации – покупка (строительство) дома. Сумма субсидии равна той, что дают на покупку новостройки, а значит, участники не проигрывают в деньгах, а наоборот, приобретают отдельное место для жилья в придачу с земельным участком. К примеру, стоимость готового каркасно-панельного дома общей площадью 60 квадратных метров вместе с участком 5 соток в поселке Сибирская Долина обойдется в 1 680 000 рублей. Для сравнения, двухкомнатная квартира в новостройке той же площади стоит в пределах 2 100 000 рублей.

   Виталий Гуров, директор ООО "Боливар", ведущего застройку в поселке Сибирская Долина: Сейчас у нас много вариантов для участников программы. Один из самых популярных – проект "Растущий дом". Он предполагает строительство одноэтажного дома (59 кв. м) с дальнейшей возможностью достроить второй этаж.

   Инфраструктура поселка обещает быть развитой. "Сибирская долина" – единственный  поселок комплексной малоэтажной застройки в Барнауле, включенный в долгосрочную целевую программу "Стимулирование развития жилищного строительства в городе Барнауле на 2012 – 2015 годы", которая предусматривает привлечение бюджетных средств для строительства в поселке социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры.

    Пока дошкольники относятся к п. Южный, а учеников принимает школа с. Бельмесево. "Уже этой осенью мы запускаем маршрутное такси до п. Южного, где имеются школы, детские сады,  магазины, детская и взрослая поликлиники, аптеки, дворец культуры, центр детского творчества, стадион "Рубин", музыкальная школа, библиотека, бассейн "Амфибия" и другие учреждения - продолжает Виталий Гуров, - Ведутся переговоры с администрацией об изменении автобусного маршрута № 28, который будет пролегать от пл. Спартака, через Школу Садоводов, п. Сибирская Долина на п. Южный".

http://altapress.ru/story/72666

Фото находится по адресу: http://images.yandex.ru

просмотров - 1515, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Участник программы 16.9. 2011 в 22:10
    Учитываю описанную инфраструктуру п.Южный не лучше бы там и организовывать Сибирскую долину. Что за развод: строить 60 кв.м. дом на 5 сотках в чистом поле, это когда уже совсем дело швах. Я лучше куплю 60 квадратов в городе, где все под боком и работа рядом, чем таскаться Барнаул-Сибирская долина. 3 месяца лета жил на даче в Цветах Алтая, и кто это сказал, что загородный дом экономит на коммунальных платежах??? У меня 3 тыс. рублей на бензин каждый месяц уходило, и субсидию здесь не оформишь.
  • # Сергей 10.4. 2012 в 11:19
    # Участник программы



    Судя по тому, что написал доброжелатель - сиб.долина - очередная афера, по типу Гоголя 24б. Всвете выделенного транша на молодые семьи, крысы повылазили из нор и будут тащить обратно в норы награбленное. бл*дское государство!
  • # Аня 21.4. 2012 в 02:00
    Чем же так насолил "Боливар" "доброжелателю" интересно. Ну на каждый сайт ведь влез! И времени ведь не жалко ему. Мы рассмотрев все котеджные посели остановились на Сибирской долине. Именно потому, что Южный рядом. И школа и садик, возможно и работа.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город